"Безработных казахстанцев просят вернуть 42 500 тенге": в Минтруда ответили на рассылку

Опубликовано:

Бумажные деньги лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В социальных сетях вновь появились сообщения, что якобы все безработные казахстанцы, получившие в период ЧП соцвыплату в размере 42 500 тенге, обязаны вернуть деньги государству. Отмечается, что вернуть надо не всю сумму, а только 20 тысяч. Информацию прокомментировали в министерстве труда и соцзащиты населения.

Как пишет Stopfake.kz, "новость" о необходимости возврата полученного от государства пособия появилась в одном из популярных Instagram-пабликов.

Фактчекеры обратились за разъяснениями в Минтруда и соцзащиты населения.

"Если гражданин являлся безработным, он не мог потерять доходы в связи с введением ограничений деятельности повсеместно на всей территории Республики Казахстан. Соответственно, не мог претендовать на получение 42 500 тенге и не должен был подавать заявление на выплату в качестве самозанятого, так как не являлся таковым.

Но тем не менее при этом стоит подчеркнуть, что ГФСС сейчас не требует от безработных, получивших 42 500 тенге, осуществления возврата средств на сумму 20 000 тенге" , - объяснили в ведомстве.

Отметим, что сообщения о необходимости возврата суммы появляются в соцсетях уже не в первый раз. Ранее в министерстве сообщали, что не будут инициировать проверки в отношении тех, кто получил пособие незаконно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909712-bezrabotnyh-kazahstantsev-prosyat-vernut-posobie-425-tys-tenge-v-mintruda-otvetili-na-rassylku/