KZ

Семейчан смутил дизайн перевернутых фонарей на новом Арбате

Фонари в Семее
Кадр из видео: facebook/Александр Белов

У жителей Семея вызвали недоумение перевернутые фонари на новом Арбате. Некоторые заподозрили, что их неправильно установили. Ситуацию прокомментировали в ТОО "Фирма Азия". Именно эта компания занималась строительством, передает Arnapress.kz.

В соцсетях было опубликовано видео, на котором автор показал фонарные конструкции и поразмышлял над их дизайном.

"Мне интересно всегда было, что это за фонари такие. Видите, как они перевернуты. Обычно должно быть наоборот. Это они (застройщики - прим. ред.), наверное, хотели соригинальничать", - отмечает комментатор.

По его мнению, такие фонари освещают воздух и ветки, а не пешеходную часть Арбата. Но ведь их задача как раз заключается именно в том, чтобы людям было светлее.

В ТОО "Фирма Азия" пояснили, что никакой ошибки в данном случае нет. Подрядчиков контролирует надзорный орган, а собрать подобные фонари в обратном порядке попросту нельзя. Они казахстанского производства. Сделано все было по проекту.

Как отметил технический директор компании Серик Мамонов, не следует думать, что если сам фонарь устремлен вверх или вниз, то и светить он будет в ту же сторону.

"Свет распределяется веерообразно, то есть идет рассечение света. Да, конечно, непосредственно внизу под фонарем есть темное пятно в зависимости от мощности лампы и диаметра круга, который под ним. Мертвая зона называется. А дальше идет рассечение света на расстояние", - пояснил сотрудник фирмы-подрядчика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909650-semeychan-smutil-dizayn-perevernutyh-fonarey-na-novom-arbate-video/