KZ

От 500 тыс. и в рассрочку: младенцев продают на черном рынке в Казахстане

Женщина с накрашенными ногтями держит ножки малыша в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Купить новорожденного на черном рынке в Алматы можно за полмиллиона тенге и даже в рассрочку. В детских домах не хватает детей, а ждущие очереди на усыновление бездетные пары иногда идут на крайние меры, передает Первый канал "Евразия".

Как сообщает телеканал, ссылаясь на данные министерства образования и науки, за последние 10 лет количество воспитанников в детских домах Казахстана уменьшилось на 70%.

Но количество бездетных семей, желающих усыновить малыша, не уменьшается. Отчаявшиеся пары идут на крайние меры - покупают детей. Цены, по данным канала, на младенцев начинаются от 500 тыс. тенге.

Одна из казахстанок анонимно рассказала журналистам, как она с супругом через посредников усыновила ребенка.

"В детдоме детей нет. Там вы никогда не найдете. Они находятся в руках посредников, роддомов. Мы купили очень дешево, за 500 тысяч тенге. Они говорят, это бизнес", - поделилась шокирующими подробностями Динара.

Журналистам также удалось с помощью соцсетей найти потенциального продавца - они разместили объявление о покупке ребенка. На пост откликнулась 30-летняя женщина. Она рассказала, что ждет девочку.

"Первые два месяца по 150 тысяч, затем оплатите мне больничный", - озвучила цену и условия казахстанка.

На объявление откликнулась и 17-летняя алматинка, чьи родные даже не знают о ее беременности. Девушка, к слову, уже на седьмом месяце. Правда, на назначенную встречу она не пришла и на связь выходить перестала.

Продать новорожденного сына за 1 млн тенге согласилась и жительница Талдыкоргана. Она объяснила, что на такой шаг идет из-за кредитов. У нее уже есть двое детей.

Почему казахстанцы не берут детей из детдомов, а покупают на черном рынке, объяснили в МОН.

"Большинство родителей хотят завести маленьких детей в возрасте до шести-семи лет. Из 4 254 детей в детдомах 87% - дети старше семи лет", - сообщил замглавы комитета по охране прав детей МОН Дулат Жекебаев.

Причина еще и в том, что у воспитанников детдомов бывают проблемы со здоровьем или отставание в развитии, но усыновители узнают об этом, когда ребенок уже в семье. Ежегодно 20% усыновленных детей возвращают в детские дома.

"Если вы покупаете одежду в магазине и она вам не подходит, вы можете вернуть ее. Но ребенок - это не вещь, не материал, он - человек", - отмечает соцпедагог Алтынай Аубакирова.

Отмечается, что в Казахстане за торговлю несовершеннолетними предусмотрена уголовная ответственность - можно получить срок до 9 лет колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909308-ot-500-tys-i-v-rassrochku-mladentsev-prodayut-na-chernom-rynke-v-kazahstane/