KZ

МИИР РК: Архитектурное планирование городов должно проводиться с учетом мнения общественности

Ботанический Сад Алматы
Фото: NUR.KZ

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК подчеркнули, что информация на интернет-ресурсе акиматов и специальных информационных стендах по утвержденным схемам генеральных планов, инженерных коммуникаций населенных пунктов, а также проектам детальной планировки, должна обновляться ежеквартально, передает NUR.KZ.

Также было отмечено, что решения по архитектурной, градостроительной и строительной деятельности после завершения разработки проектов, должны обсуждаться местными исполнительными органами совместно с представителями общественности – физическими и юридическими лицами.

Особенно это касается крупных городов, где наблюдается активная застройка. В частности, широкий общественный резонанс вызвали вопросы по градостроительному планированию самого большого города страны – Алматы.

Напомним, в рамках совещания по вопросам градостроительства в Алматы, проведенного в октябре 2019 года, Главой государства Касым-Жомартом Токаевым было дано поручение о введении запрета на плотную застройку в центральных частях города.

В этой связи, акиматом города были инициированы мероприятия по определению границы исторического центра города Алматы. В данный момент ведется работа по созданию единой системы архитектурно-исторических комплексов города Алматы, с учетом существующего положения и прогрессивных мировых тенденций в сохранении архитектурного наследия.

Так, по информации акимата Алматы, в пределах исторического центра по результатам проведенного анализа с учетом обращений и жалоб жителей были определены 36 земельных участков, находящихся в частной собственности.

«На сегодняшний день акиматом проводится анализ исторических зданий с учетом мнения жителей города Алматы. А также, в целях минимизации конфликтных ситуаций и обеспечения прозрачности по принимаемым решениям, акиматом города разработаны правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы, проводятся общественные обсуждения проектных решений нового проекта генерального плана развития и застройки города Алматы», - говорится в сообщении.

Ознакомиться с новыми правилами формирования архитектурного облика и градостроительного планирования Алматы можно на портале «Открытые НПА». Публичное обсуждение продлится до 29 апреля 2021 года.

Кроме того, в 2020 году местными властями были предприняты меры по озеленению города. Так, в Алатауском, Турксибском и Ауэзовском районах в общей сложности построены 1 парк и 5 скверов. Также по городу осуществлен капитальный ремонт 2 парков, 20 скверов, обустроено 10 пешеходных улиц и создано 14 новых зеленых зон.

В этом году запланировано строительство 2 парков, 7 скверов, капитальный ремонт 5 скверов, текущий ремонт 17 скверов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909257-miir-rk-arhitekturnoe-planirovanie-gorodov-dolzhno-provoditsya-s-uchetom-mneniya-obschestvennosti/