KZ

Сколько казахстанцев находятся в международном розыске

Мужчина в наручниках стоит возле полицейского авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Первый заместитель Генерального прокурора Берик Асылов на пленарном заседании Сената рассказал, сколько казахстанцев отбывают наказание за рубежом. Также на заседании прозвучала информация о том, сколько казахстанцев находятся в международном розыске, передает корреспондент NUR.KZ.

Соответствующий вопрос ему задали депутаты при обсуждении проекта Закона "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о передаче осужденных лиц".

Берик Асылов сообщил, что аналогичные договоры заключены с 21 страной, в перспективе рассматривается подписание подобных документов еще с 6 странами.

"На сегодняшний день в Казахстане отбывают наказание в виде лишения свободы 970 иностранных граждан, за рубежом отбывают наказание 922 гражданина Казахстана. В прошлом году в другие государства мы выдали 64 иностранных граждан, скрывающихся в нашей стране, а нам другие страны вернули 56 преступников", - добавил спикер.

Сенатор Нурлан Бекназаров в свою очередь сообщил, что с 2016 года и по первый квартал 2021 года из Казахстана передано 518 разыскиваемых лиц. В то же время в страну экстрадированы 346 разыскиваемых лиц.

По состоянию на 1 апреля 2021 года правоохранительными органами страны разыскивается 2341 человек, из них в межгосударственном розыске - 750, в международном - 1591.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909181-skolko-kazahstantsev-nahodyatsya-v-mezhdunarodnom-rozyske/