Нурлан Смагулов: Если не развивать детско-юношеский спорт, то никаких перспектив не будет

Опубликовано:

Федерация велоспорта Казахстана
Фото: Федерация велоспорта Казахстана

В Алматы открылась новая тренировочная база при специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР №1) по велосипедному спорту при поддержке Управления физической культуры и спорта.

Велобаза разместилась на Almaty Arena, в ней смогут заниматься велоспортом дети от 12 до 16 лет, максимальная вместимость – 180 человек. Также занятия будут доступны ветеранам велоспорта и людям с ограниченными возможностями.

Федерация велоспорта Казахстана
Фото: Федерация велоспорта Казахстана

В открытии школы принял участие аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. Президент Казахстанской федерации велоспорта Нурлан Смагулов отметил важность выполнения послания Главы государства о развитии детско-юношеского спорта.

«Планомерно выполняя послание Президента о развитии детско-юношеского и любительского спорта, сегодня в Алматы мы совместными усилиями открыли отделение велоспорта на территории Almaty Arena. Как известно, задача федерации — добывать призовые медали на мировых первенствах, на Олимпийских играх, но все мы понимаем, что если не развивать детско-юношеский спорт, то никаких перспектив не будет. Поэтому сейчас по всей республике ведется работа по модернизации велосипедных школ, чтобы создать хороший климат для ребят. Это будущий чемпионский потенциал для страны», – сказал Нурлан Смагулов.

Необходимо отметить, что в настоящий момент Федерация города Алматы работает над проектом BМХ-парка на территории спортивного комплекса Halyk Arena, который будет соответствовать всем стандартам Международного союза велосипедистов UCI. Программа по строительству BMX и скейтпарков уже рассмотрена и одобрена акиматом города Алматы.

Проекта BMX-парка Halyk Arena
Проекта BMX-парка Halyk Arena. Фото: Федерация велоспорта Казахстана
«Также хотел бы еще рассказать об открытом велотреке в Парке имени Горького. Как всем известно, велотрек находится в ужасном состоянии и непригоден для тренировок. Поэтому этот велотрек будет полностью переделан, городская Федерация велоспорта инвестирует средства для реконструкции, что позволит снова загрузить его, проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования», - говорит Нурлан Смагулов.
Федерация велоспорта Казахстана
Велотрек в парке имени Горького. Фото: Федерация велоспорта Казахстана

Напомним, сейчас в стране действует 6 специализированных школ и 14 отделений по велосипедному спорту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909165-nurlan-smagulov-esli-ne-razvivat-detsko-yunosheskiy-sport-to-nikakih-perspektiv-ne-budet/