KZ

Постороннего человека прописали в квартире народного артиста Казахстана

Лаки Кесоглу
Лаки Кесоглу. Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Эстрадный певец, народный артист Казахстана Лаки Кесоглу неожиданно узнал о том, что в его квартире прописан посторонний человек.

Своей историей певец поделился с корреспондентом Первого канала "Евразия".

Как рассказал Кесоглу, о "незваном госте" он узнал во время оплаты счета за использование холодной воды. В квитанции было указано, что компания изменила количество проживающих с ним лиц. Обращение в компанию результата не дало - его направили в ЦОН, заявив, что данные берут оттуда.

"Они мне говорят: звоните в Egov. Телефон дали - 1414. Я два дня туда звонил, телефон занят. Я живу 25 с лишним лет в этой квартире со своей женой, два человека. Теперь у меня прописали, не спросили, произвели расчет на троих человек", - возмущен артист.

Когда же Кесоглу все же удалось связаться с ЦОНом, выяснилось, что в его квартире действительно прописаны три человека - он, супруга и еще одна женщина, бывшая хозяйка квартиры. Но по словам артиста, ее он выписал из жилья еще в 2000-х.

В Центре обслуживания населения пообещали разобраться с ситуацией.

Между тем казахстанцы нередко жалуются на проблемы с базами данных ЦОНов.

"Мой сын потерял удостоверение личности и пошел в ЦОН восстанавливать. Выяснилось, что у него пропала прописка каким-то образом. Теперь требуют штраф 13 800 тенге. Что за мания выписывать человека самовольно?", "Хорошие" новости, друзья! Вчера случайно узнала, что в декабре меня выписали из моего же адреса! Меня, собственника квартиры! Звоню - "Вас выписали по заявлению собственника"! В смысле, по заявлению? Я - собственник!", - делятся казахстанцы своими историями в соцсетях.

В государственной корпорации "Правительство для граждан" признали, что подобные случаи действительно регистрируются, но их учет не ведется. По каждому эпизоду проводится проверка.

В управлении миграционной службы департамента полиции города объяснили, что собственники квартир могут посмотреть информацию о всех жильцах через портал Egov. Для этого нужно зайти на портал с помощью ЭЦП-ключа и заказать соответствующую услугу.

В "Правительство для граждан" корреспонденту NUR.KZ также пояснили, что "база по прописке граждан находится в ведении миграционной службы МВД РК, и проблема с выявлением бывшего хозяина в числе прописанных может быть связана с введением ими системы регистрационного кода адреса".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908926-postoronnego-cheloveka-propisali-v-kvartire-narodnogo-artista-kazahstana/