KZ

Астанчанка стала первой девушкой без ног, покорившей Эверест (фото)

Мария, Мухтар и Вадим на Эвересте
Фото: instagram.com/mariya_auezova

Астанчанка по имени Мария Аэузова стала первой в мире девушкой без ног, покорившей высочайшую вершину - Эверест. Своим достижением казахстанка поделилась на своей странице в Instagram.

Сопровождали храбрую девушку опытный альпинист Вадим Цхве и супруг Марии Мухтар Ауэзов.

Казахстанцы добрались до базового лагеря Эвереста, расположенного на высоте 5364 метра над уровнем моря.

"Живите свободно и независимо, жизнь дарована главное верить в себя, а не в свои сомнения. Мария, первая в мире девушка без ног, совершила этот подвиг.

Дисциплина, тяжкий труд, работа над собой, слезы, боль, отчаяние. Но преданность мечте вновь встать на ноги и продолжать свой путь дают веру в себя... только в себя", - написал Вадим Цхве.

Мария в своем посте также призналась, что многие твердили, что она мечтает о невозможном. Несмотря на все сложности, боли, едва не отказавшие из-за диких холодов почки, девушка достигла своей цели.

"Следующая цель - встать на протезы и вернуться в эту невероятную страну и пройти этот путь еще раз, только на ногах!" - написала астанчанка.

Как сообщил ее супруг, экспедиция по покорению Эвереста длилась 10 дней, в день в среднем альпинисты поднимались на 300 метров.

"В самом начале пути были страх и волнения. Страх - хватит ли сил у Маши на преодоление этого пути? К третьему дню страх пропал, было видно что она справится!

Волнение - хватит ли ей штанов и перчаток? Потому что весь путь это камни, острая галька, пыль и песок вперемешку с навозом яков и мулов. Штаны стирались до дыр очень быстро, с каждым днем становилось все холодней, перебрали одежду поняли, что всего хватает, и волнения отпали!

По пути встречались много людей из разных стран и все с большим удивлением спрашивали - ребята, вы кто такие? Из какой страны? Мы с гордостью отвечали - Казахстан!" - поделился мужчина.

На вершине Мария, Мухтар и Вадим развернули казахстанский флаг и поделились фотографией со своими подписчиками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908642-astanchanka-stala-pervoy-devushkoy-bez-nog-pokorivshey-everest-foto/