KZ

Кладбище в Актау превратили в мусорную свалку

Мусор выбросили на кладбище
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Горы мусора и переполненные контейнеры - такую картину последние годы наблюдают жители Актау на одном из кладбищ. Работники кладбища жалуются, что несколько месяцев не получают зарплату, а охранники пытаются своими силами убрать мусор. Сотрудники говорят, что различные компании выигрывают тендеры на благоустройство территории, но ничего не меняется.

Жителей возмущает такой вид кладбища, сообщает телеканал "Астана".

"Получается так, что в данный момент кладбище превратилось в свалку. Никто не смотрит сейчас. Как охрана объясняет, что сейчас, до сих пор разыгрывается тендер и хозяина нет", - рассказал горожанин Алексей Калимулин.

Сторож Светлана Елизарова призналась, что уже 4 месяца не видела зарплаты, но продолжает ходить на работу, кроме того, женщина добавила, что пытается даже прибираться на кладбище.

Вот в этот черный контейнер перекидываем мусор, который горит – баклажки, бумагу, ветки даже жгли. Конечно, это все экология, нельзя. Но мы вынуждены людям освободить контейнера по возможности. А теперь уже некуда, это уже невозможно, - говорит она.

Местные чиновники рассказали, что тендер проводили еще в марте, однако он не состоялся из-за того, что компании-участницы не предъявили полного пакета документов.

В итоге из 5 участниц осталась лишь 1 компания - этого не достаточно для проведения тендера. Теперь придется ждать еще месяц до следующей процедуры. Тем не менее, власти пообещали разобраться с проблемой поскорее.

"Сейчас с помощью коммунальных служб мусор уберут. До этого мы рейсов 6-8 убрали. А насчет воды, мы подключим ее тоже. В конце месяца. После 20-ого. Есть факт задолженности перед работниками, сторожами кладбищ, этот вопрос решится", - заявил заведующий коммунальным сектором отдела ЖКХ Актау Айбек Ерболеков.

Корреспонденты сообщают, что работникам задолжали почти полтора миллиона тенге. Получить свои деньги они смогут не раньше мая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908170-kladbische-v-aktau-prevratili-v-musornuyu-svalku/