KZ

Родившиеся с минимальным весом близнецы из Павлодара нуждаются в лечении от гидроцефалии

Девочки лежат на кровати
Диана и Камилла Баймуратовы: из личного архива

Камилла и Диана Баймуратовы родились на 29-й неделе беременности с минимальным весом - Камилла весила всего 670 граммов, Диана чуть больше - 1 120 граммов. Обеим девочкам выставлен диагноз гидроцефалия, передает NUR.KZ.

"Моя беременность протекала очень хорошо, без каких-либо особенностей, анализы и УЗИ все были в полном порядке. Но 13 сентября 2018 года меня экстренно прокесарили в связи с плацентарной недостаточностью третьей степени.

После рождения девочки находились долгое время в реанимации для новорожденных в перинатальном центре Павлодара, где у Камиллы на фоне менингита, который она приобрела, находясь в реанимации, появилась жидкость в голове. После чего ей поставили этот страшный диагноз - "внутренняя гидроцефалия". Нейрохирург отказался нас оперировать и отправлял домой получать паллиативное лечение", - вспоминает мама близнецов Зульфия Баймуратова.

В 2019 году в детской областной больнице №2 Нур-Султана Камилле поставили шунт в голову. Также девочкам поставили диагноз ретинопатия недоношенных, они были экстренно прооперированы, потому что стоял вопрос будут ли они видеть в дальнейшем. Диагноз "смешанная гидроцефалия в стадии субкомпенсирования" поставили и Диане, но до операции дело не дошло.

"У Камиллы очень сильно поражен мозг, жидкость заполнила желудочки мозга и сдавила его, также поставлен диагноз "фокальная эпилепсия". На сегодняшний день Камилла не сидит, не ползает, не переворачивается. Голову не держит, игрушками не интересуется. Узнает меня, папу и сестренку.

У Дианы стояние лучше, но тоже требует лечения: она не ходит самостоятельно. На протяжении 2,5 лет мы с мужем сами пытались реабилитировать детей в Казахстане. Прогресс есть и, со слов врачей, потенциал хороший у моих девочек. Но нам нужна стимуляция мозга", - рассказывает мама.

Семья нашла реабилитационный центр в России, специализирующийся на детях с подобными диагнозами. Баймуратовым выставили счет на сумму 250 000 рублей (около 1 500 000 тенге).

"Эта сумма для нашей семьи непосильна, так как в семье работает только супруг, а я не могу выйти на работу ввиду состояния здоровья детей.

Помимо реабилитации нам нужно дополнительно приобрести принадлежности и оборудование для реабилитации, для ежедневного занятия дома: стульчик для Камиллы как для особенного ребенка, корсет и вертикализатор, на которых она должна заниматься каждый день", - говорит Зульфия.

Она верит, что сможет поставить детей на ноги.

Реквизиты для помощи Камилле и Диане:

Kaspi: 5169 4931 5055 5376

Получатель: Рафикова Фания Хакимжановна (бабушка)

Тел.: +7 771 426 92 78

ИИН 630409450087

Сбербанк (рубли): 4263 4333 3707 0467

на имя RUSLAN BAIMURATOV (папа)

Сбербанк (доллары): 4263 4333 3493 5704

на имя RUSLAN BAIMURATOV (папа)

Билайн: 8 771 277 50 70 (просто пополнить баланс)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908105-rodivshiesya-s-minimalnym-vesom-bliznetsy-iz-pavlodara-nuzhdayutsya-v-lechenii-ot-gidrotsefalii/