KZ

Автобусные полосы могут появиться на Аль-Фараби и ВОАД

Проект благоустройства проспекта Аль-Фараби
Проект благоустройства проспекта Аль-Фараби: акимат Алматы

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов представил эскизы того, как планируется изменить в 2021-2022 годах проспекта Аль-Фараби и улицы ВОАД. Так, среди прочего на слайдах можно увидеть автобусные полосы, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, от ВОАД до парка Первого президента на Аль-Фараби планируется внедрить выделенную полосу для автобусов, велодорожку и тротуары для пешеходов.

"Издревле проспект Аль-Фараби считался кольцевой дорогой, упор делался на автомобильную дорогу. Поэтому мы сформировали свое внимание на краевых зонах, где есть деревья, которые создают тень. Если мы сделаем пешеходные пространства, то сделаем территорию, где люди будут отдыхать. Предусмотрели высадку зеленых насаждений, чтобы они защищали от пыли и шума, которые исходят от дорог.

Мы предлагаем сделать больше акцент на пешеходные участки, есть участки, где тротуары отсутствуют, мы их расширяем, устраиваем велосипедную дорожку, там где нет зеленых насаждений или скамеек, с учетом пешеходной зоны устраиваем их так, чтобы граждане могли выбирать любое расстояние и любую скамейку", - сообщил Ахмеджанов.

Проект благоустройства проспекта Аль-Фараби
Проект благоустройства проспекта Аль-Фараби: акимат Алматы

Что касается ВОАД, то тут ожидаются аналогичные изменения. К тому же, будет изменен внешний вид надземных пешеходных переходов, куда добавится освещение.

Проект благоустройства ВОАД
Проект благоустройства ВОАД: акимат Алматы

"ВОАД - это новая дорога, которая сформировалась недавно, проектные работы были сложны, так как здесь высокий перепад рельефа. Но при этом мы сумели в проектных работах обеспечить безбарьерный доступ.

Проект благоустройства ВОАД
Проект благоустройства ВОАД: акимат Алматы

Это пространство сразу открывает всю красоту городской жемчужины, когда едешь из аэропорта – вид гор Зайлиского Алатау. И, чтобы не испортить данное пространство, мы сориентировали все пешеходное направление", - объяснил глава ведомства.

Напомним, ранее мы сообщали, что Ботанический сад и трамплины "Сункар" соединят пешеходным мостом в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908060-avtobusnye-polosy-mogut-poyavitsya-na-al-farabi-i-voad/