KZ

Сагинтаев: Создание комфортной среды для жизни горожан - главный вектор развития Алматы

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Какие меры принимаются в Алматы, чтобы вернуть ему статус самого зеленого города, рассказал глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-презентации «Развитие Алматы 2021 года: проекты благоустройства и озеленения».

Как отметил глава города, главная цель – создать удобный для жизни город, а планы развития определены Стратегией «Алматы-2050». Первый и основной приоритет – «Зеленый город».

"Проведение инвентаризации показывает, что в городе насчитывается 2,6 млн деревьев, однако 23% из них находится в ослабленном и аварийном состоянии", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он подчеркнул, что основной зеленый фонд расположен сейчас в старом Алматы и предгорьях. Также старые деревья находятся в районах, откуда начиналось развитие нашего города, – Турксибском, Жетысуском, Алмалинском и Бостандыкском. Но за последние 10 лет город значительно разросся, а зеленый фонд нет, поэтому данный вопрос сейчас требует особого внимания.

"Обеспеченность зелеными насаждениями на одного человека составляет 7,7 кв. м, хотя всего год назад данный показатель составлял 4,6 кв. м, нормой же является не менее 10 кв. м", – доложил Бакытжан Сагинтаев. Работа в данном направлении продолжается.

Экология и озеленение являются самыми чувствительными точками для горожан. Руководством города уже принят ряд мер для возвращения статуса зеленого и всеми узнаваемого города.

Так, в сентябре 2019 года была объявлена программа «Жасыл Алматы», главной целью которой является не просто восстановление, а развитие зеленого фонда города.

"Несмотря на пандемию, в прошлом году было высажено рекордное количество зеленых насаждений – 282 тысяч саженцев", – сообщил аким.

В основном посадки проводились в Алатауском районе – 187 тысяч, Турксибском – 46 тысяч и Медеуском – 21 тысяча.

Начата посадка 350 тысяч деревьев в этом году. В весенний период высадим 50 тысяч деревьев, основные посадки будут в осенний период, так как это наиболее благоприятное время.

Аким акцентировал внимание на то, что вместе с большими планами по озеленению, кардинально поменялась сама политика озеленения. Она предусматривает переход от бесконтрольных посадок к осуществлению ухода за деревьями – лечению зеленого фонда и поддержанию биоразнообразия. Для полива зеленых насаждений в городе построены новые скважины, в прошлом году мегаполис пополнился девятью скважинами, инвентаризована арычная сеть.

С изменением подходов в озеленении запущена акция «Зеленый двор». Каждый житель под присмотром специалистов может посадить деревья у себя во дворе или вдоль дороги. Только за эти выходные высажено 600 деревьев. Аким города выразил благодарность алматинцам за их активное участие. Подобные акции будут продолжены.

"В этом году мы выйдем на результат 8,8 квадратных метров обеспечения злеными насаждениями на одного человека. И несмотря на то, что по нормативам положено 10 квадратных метров, по итогам завершения программы у нас будет 11 кв. м на одного человека", – озвучил прогноз глава города.

Не менее актуальный вопрос – обеспечение горожан комфорными и озелененными общественными пространствами для проведения досуга горожан и занятий спортом.

При норме 12 квадратных метров на одного человека, на сегодняшний день в Алматы данный показатель составляет всего 5,2 квадратных метра. В этом городскими властями был принят план по модернизации и созданию новых зеленых зон в виде парков, скверов и обустроенных пешеходных улиц.

"Несмотря на карантин, в прошлом году провели ремонт в 22 парках и скверах, в том числе во всеми любимом парке им. 28 Гвардейцев-панфиловцев, обустроено 10 пешеходных улиц и создано 14 новых зеленых зон. Все это 284 га благоустроенной городской территории", – прокомментировал Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что по поручению Президента была принята программа «Город без окраин», главным образом нацеленная на решение актуальных вопросов в отдаленных районах Алматы.

Дефицит досуговых мест всегда был в Алатауском, Жетысуском, Ауэзовском районах. Так, в прошлом году с нуля, на заброшенных территориях построены новые рекреационные зоны. Например, на месте болота в мкр. Карасу Алатауского района обустроен сквер с прогулочными аллеями, амфитеатром, современной уличной мебелью. Проведен ремонт в парке Дружба и в сквере им. Шухова. Ранее это была неприглядная территория между школой и больницей, сейчас там гуляют дети и взрослые, можно заняться спортом. В Турксибском районе, около аэропорта, построен новый парк «Желтоксан». На 55 га организованы детские и спортивные площадки, проделан прогулочный пирс вдоль озера (1,5 км).

Заложен Сосновый Бор, где высажено 3,5 тысяч сосен. В планах довести до 63 гектаров. Через дорогу располагается Березовая роща – на 6 га высажено 4 тысяч берез. Также в Алатауском районе, где главной проблемой является отсутствие зеленых насаждений, начат большой проект по созданию нового городского парка площадью 42 гектара.

Кроме того, одним из важных направлений работы является обустройство водных объектов. Через Алматы протекают 12 рек. В этом году планируется благоустроить территорию вдоль рек Есентай, Жарыбулак, Улкен и Киши Алматы. Уже начато проектирование набережных рек Боралдай, Тастыбулак, Карагайлы, продолжим Улкен и Киши Алматы. Основной принцип – благоустройство через сохранение природного ландшафта.

Следует отметить, что к планированию городской среды в Алматы применяются принципиально новые подходы. Цель – чтобы строительство не повлияло негативно на архитектурное восприятие города.

Так в Алматы теперь проводится полицентричное планирование парковых территорий. Ранее в городе было только два больших парка – Парк первого президента и Центральный парк отдыха, сейчас большой парк будет в каждом районе.

"Несмотря на карантин, в прошлом году провели ремонт в 22 парках и скверах. В этом году намечено строительство новых 9 парковых зон",– отметил глава города.

В этом важное внимание уделено подходу в проектировании – ориентированы на создание удобных мест для прогулок.

"Проводится также работа с жителями. На первых стадиях задумки парка узнаем, что нужно жителям, живущих рядом с новым парком", – пояснил аким.

Для строительства парковых зон проводится работа по возврату земель в актив города.

"Учитывая, что существует проблема – отсутствие земель, проводится работа по возврату восьми земельных участков для создания новых рекреаций. Также вернули два участка в квадрате улиц Курмангазы, Абылай хана, Шевченко, Панфилова для организации парковых зон. Вместе с тем, для озеленения города и сохранения природного ландшафта переданы 120 гектаров, что позволит создавать комфортную среду для горожан", – добавил глава мегаполиса.

Напомним, всего возвращено в актив города 383 га земли из фонда проблемных кредитов. Из них 203 га под социальные объекты (детские сады, школы, дворцы школьников, поликлиники, метрополитен, автовокзал, социальное жилье), 60 га для инфраструктуры. Приостановлено строительство в центре города для дальнейшего формирования общественных пространств. После анализа исторического центра определены 36 участков, по которым приняты конкретные решения. Все эти участки были оформлены еще до 2014 года.

Важным направлением градостроительной политики города является сохранение исторического облика центра, что в свою очередь имеет свою туристскую привлекательность. В рамках комплексной работы по ремонту и восстановлению фасадов зданий в историческом центре были отремонтированы фасады более 156 домов. На 2021 год запланирован ремонт 70 фасадов, работа в этом направлении будет продолжена и в последующие годы. Вместе с тем, продолжается деятельность по развитию туристкой инфраструктуры.

Сегодня ведется работа над созданием доступных туристических общественных пространств. За прошлый год построены четыре визит-центра в горной местности, глэмпинг-отели, оцифрованы 1000 километров горных пеших троп, облагородили 500 километров троп. В текущем году дополнительно будет благоустроено 172 километра горных маршрутов.

Прорабатываются проекты по обеспечению безопасности в горной местности. В текущем году планируется обеспечить покрытие 14 опасных участков, в которых туристы регулярно сбиваются с маршрута, сотовой связью. Дополнительно в горах будут установлены 10 радиолинейных мачт для передачи сигналов бедствия на пульт спасателей.

"Количество наших горожан, которые посещают горы увеличилось в четыре раза. После карантина все пошли в горы. Но были случаи, когда терялись в горах туристы, потому что нет связи. Для безопасности горожан мы в начале горда провели переговоры с нашими сотовыми операторами. Мы с ними нашли 14 мертвых зон, где нет связи. Это тропы, где ходят люди. Там мы будем ставить дополнительные базовые станции", – сообщил аким Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908044-sagintaev-sozdanie-komfortnoy-sredy-dlya-zhizni-gorozhan-glavnyy-vektor-razvitiya-almaty/