KZ

Осужденному вырезали гортань в Павлодаре

Врачи делают операцию
Иллюстративное фото: pexels.com

Операцию по удалению гортани провели в онкологическом центре в Павлодаре. 68-летний осужденный обратился к медикам колонии после того, как стал чувствовать дискомфорт при приеме пищи. В итоге у мужчины выявили злокачественную опухоль, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДУИС региона.

Врачи колонии строгого режима осмотрели пациента из числа осужденных и заподозрили серьезное заболевание.

Решили вывезти отбывающего наказание за тяжкое преступление в павлодарскую поликлинику.

Опасения подтвердились, специалисты обнаружили опухоль в горле. Действовать стали быстро, 68-летнему мужчине сделали необходимые анализы, а после отправили на операцию, затем провели еще и лучевую терапию.

На данный момент заключенному сделали уже две операции, гортань при этом удалили, а потому мужчина лишился возможности разговаривать.

Специалисты отмечают, что пациенту вообще повезло, что он остался жив. Лечение он продолжает получать пока в колонии среднего режима.

"Как оказалось, опухоль была злокачественной, в случае промедления со стороны медиков учреждения он бы не выжил. В настоящее время состояние осужденного удовлетворительное.

Он питается кашами и супами, спокойно передвигается, хорошо спит, также мужчина проходит курс антибактериальной терапии. Как только все этапы лечения будут пройдены, он отправится по месту отбывания наказания", - отметил начальник учреждения АП-162/2 Мухтар Сейтахметов.

Медикаменты, операцию и реабилитацию осужденный получил бесплатно в рамках гарантированной медицинской помощи.

К слову, мужчине отбывать наказание еще 10 лет. Практически никого из родных у него нет, навещает его лишь сын.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907979-osuzhdennomu-vyrezali-gortan-v-pavlodare/