KZ

Алматинцы высоко оценили организацию вакцинации в Профессорской клинике КазНМУ

КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Жители Алматы высоко оценили организацию вакцинации в Профессорской клинике Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова. На базе центра по ПМСП и диагностики медучреждения третий день работает прививочный кабинет.

За неполные 3 дня вакцину «Спутник-V» здесь получили более 250 человек. Привиться от коронавируса в Профессорской клинике КазНМУ может каждый желающий при наличии прикрепления в любом медицинском учреждении города Алматы.

КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

На входе в клинику у посетителей проверяют температуру. Затем желающих получить вакцину осматривает терапевт: измеряет давление и узнает о самочувствии пациента. После разрешения специалиста доброволец направляется в прививочный кабинет для получения вакцины. Следующие полчаса за каждым привитым пациентом наблюдают медики клиники.

«Данная услуга оказывается абсолютно бесплатно в рамках ГОМП. На сегодняшний день в центре ПСМП прошли более 200 человек вакцинацию, никаких осложнений у них не наблюдалось. Пациентов принимают согласно требованиям эпидемиологической безопасности, соблюдаются требования зонирования, соблюдается дистанция между пациентами. Пропускается по 5 человек на вакцинацию, пациент проходит консультацию у терапевта, если у него нет противопоказаний, таких как повышенная температура или обострение хронических заболеваний, он допускается к вакцинации», - рассказала заведующая центра ПМСП и диагностики Профессорской клиники КазНМУ Сагыныш Нурмагамбетова.

Сами алматинцы высоко оценили уровень организации вакцинации в Профессорской клинике. Горожане довольны отсутствием очередей и оперативной работой медиков.

КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова
«Только что получила вакцину. При уколе было немного больно, но в целом ничего особенного. У меня нет недомогания и прочего. Мне кажется организация очень хорошая, нет очередей и прочего, единственное, нужно немного ждать, чтобы собралось 5 человек. Я убеждена, что вакцинация необходима. Только так мы сможем побороть болезнь и вернуться к нормальной жизни», - рассказала студентка одного из университетов Алматы Асель Алимханова.
«Только вакцинация спасет весь мир от пандемии, и мы можем и должны стать частью этого процесса. Действенность и безопасность вакцины «Спутник-V» уже неоднократно доказаны, поэтому боятся нечего. Советую всем казахстанцам не медлить и вакцинироваться. Что касается Профессорской клиники, то тут все на высшем уровне: нет ни очередей, ничего. Все просто, все понятно, а главное – быстро. Спасибо врачам за великолепную работу», - поделился впечатлениями один из пациентов Профессорской клиники КазНМУ Адлет Манкибаев.
КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова
«После прохождения 2-х этапов вакцинации, гражданин получает электронный паспорт вакцинации, который будет доступен в личном кабинете электронного правительства eGov. Это один из инструментов в сфере здравоохранения для контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В паспорте вакцинации будут содержаться сведения о гражданине, о виде полученной вакцины, даты проведения этапов вакцинации», - отметила руководитель Центра ПМСП и диагностики Мереке Мустафина.

Прививочная кампания в Профессорской клинике КазНМУ будет продолжена, поставки вакцины в медучреждение ведутся на регулярной основе, сама вакцина хранится по всем правилам и рекомендациям производителя, отметили специалисты.

Прививочный кабинет будет работать с 8 утра до 8 вечера 7 дней в неделю без выходных и перерывов. Профессорская клиника КазНМУ находится по адресу улица Шевченко, 126.

КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Массовая вакцинация в Казахстане началась 1 февраля. По поручению Правительства на первом этапе прививку от коронавирусной инфекции получили медицинские работники, учителя, сотрудники правоохранительных органов, далее все граждане страны.

1 апреля Президент поручил ускорить темпы вакцинации по всей стране. Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова еще до начала пандемии вел активную информационную кампанию по изучению и информированию казахстанцев о новом виде коронавируса.

В период карантина ВУЗ бросил все силы на помощь стране в борьбе с Covid-19: передал для временного проживания медиков студенческие общежития, организовал провизорные центры. Студенты долгое время трудились волонтерами, а интерны, резиденты и преподаватели КазНМУ работали в медицинских учреждениях, помогая медицинскому сообществу в нелегком труде. Ученые и профессоры университета вели кропотливую работу по изучению клинических случаев, а также созданию протоколов лечения коронавируса.

КазНМУ будет и дальше работать на благо здоровья казахстанцев и стоять на передовой борьбы с Covid-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907653-almatintsy-vysoko-otsenili-organizatsiyu-vaktsinatsii-v-professorskoy-klinike-kaznmu/

Алматинцы высоко оценили организацию вакцинации в Профессорской клинике КазНМУ