KZ

Казахстанские артисты написали письмо Токаеву и пожаловались на министра культуры

Актоты Раимкулова
Актоты Раимкулова. Фото: primeminister.kz

Режиссер Ермек Турсунов опубликовал в своем Instagram-аккаунте открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаева от имени известных казахстанских деятелей культуры. Они просят обратить внимание на незаслуженное, по их мнению, увольнение директора Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Как видно из публикации, под открытым письмом, адресованном президенту, подписались певица Бибигуль Тулегенова, дирижер и композитор Ренат Салаватов, оперный певец Гафиз Есимов, певица Нагима Ескалиева, эстрадный певец и педагог Лаки Кесоглу, оперная певица Нуржамал Усенбаева, певица Люция Тулешева и другие.

В своем письме они просят обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг алматинского ГАТОБ - несколько месяцев назад директора театра Аю Калиеву уволили.

Работники театра, артисты, общественность выступили против увольнения Калиевой. По их словам, за время своей работы директором театра, это всего 2 года, Калиева восстановила творческую рабочую обстановку в коллективе и вывела театр из сложившегося кризиса.

Даже во время жесткого карантина и локдауна ГАТОБ оказался в тройке лучших театров СНГ по оригинальности и разнообразию онлайн-программ, говорится в письме.

В связи с этим артисты усомнились в правильности решения министерства культуры.

"В центре скандала снова министр культуры Актоты Раимкулова. Люди недовольны ее деятельностью, просят президента вмешаться и принять меры", - написал Турсунов в посте под фотографией с письмом артистов (здесь и далее пунктуация и орфография автора сохранены - прим. ред.).

Турсунов считает неправильным тот факт, что на это письмо не обратили должного внимания ни СМИ, ни общественность. По мнению режиссера, культура в Казахстане упала на низкий уровень, а журналистам и самим казахстанцам интересны лишь криминал и громкие скандалы - тему культуры и искусства все стараются обходить стороной.

"О чем это говорит? Все о том же - о неподобающе низкой культуре в стране. О тотальной деградации. О том, что с нами что-то не так. О том, что чернуха, провокационные хайпы, примитивные интересы и желания завладели умами миллионов", - пишет режиссер.

Проблему Турсунов видит в том, что во власти нет людей, продвигающих эту самую культуру и искусство.

"Видите ли, в чем дело, культура не прощает поверхностного к себе отношения. Ее нельзя рассматривать как добавку к основному блюду: имею в виду нашу установку - вначале экономика, затем политика, потом все остальное. Но ведь так неправильно.

Говорилось об этом и говорится много, но мало кто говорит – что нужно делать? А я давно предлагаю изменить методы и подходы. Предлагаю поменять людей. Доверить дело другим, более способным и по-настоящему болеющим за дело. А то, что происходит сейчас в культурной политике государства не более, чем имитация.

Да, декларации, программы и статьи пишутся замечательные: «Рухани жаңғыру», «Ұлттық жаңгыру», «Семь граней степи», юбилеи великих прошлого, Абая, Аль-Фараби и т.д. Но как они реализуются? Чаще всего это превращается в кампанейщину. Работы на уровне государства проводятся формально. Нет реальной заинтересованности. Нет понимания: для кого и для чего.

Мы живем иллюзией, что якобы попадем в тридцатку самых развитых. Но мы провалили главное – культуру и образование. Как мы туда попадем? Туда некультурных и малообразованных не принимают. Следовательно, у нас нет шансов", - считает режиссер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907494-kazahstanskie-artisty-napisali-pismo-tokaevu-i-pozhalovalis-na-ministra-kultury/