KZ

"Казахстанским студентам запретят публиковать фото и видео из-за рубежа": новый фейк появился в Казнете

Парень и девушка держат мобильные телефоны
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцев озадачила появившаяся в Сети информация, что казахстанским студентам, обучающимся в других странах, запретят выкладывать фото, видео и аудиосообщения, рассказывающие о высоком уровне жизни за границей. Фактчекеры проверили достоверность этой информации.

Согласно распространяемой в Сети информации,ясоответствующий законопроект сейчас готовит министерство внутренних дел.

Как выяснили фактчекеры портала Stopfake.kz, впервые сообщение с таким заголовком опубликовала Instagram-страница qaznews24. Следует отметить, что в шапке данного профиля указано, что все публикуемые на странице новости - фейковые.

"Сатирический контент. Любое совпадение с людьми и событиями - абсолютная случайность", - гласит описание страницы.

Помимо новости о запрете для казахстанских студентов, на странице можно найти сообщения о том, что китайский художник предсказал появление Кайрата Нуртаса в 1981 году, и тысячи его последователей уверовали в то, что это знамение конца света.

Еще одна "новость" паблика посвящена акимату Алматы. Сообщается, что ведомство собрало сильнейших экстрасенсов, чтобы начать переговоры с Богом - якобы экстрасенсы должны договориться с Всевышним, чтобы он послал в южную столицу ветра и помог спасти город от смога.

Подобного рода сообщений на странице паблика довольно много.

"Очевидно, что информация не является правдой и написана для того, чтобы развлечь пользователей Казнета. Не отрицают это и сами создатели контента.

Сатирические аккаунты нередко становятся источником фейков, поскольку не всегда пользователи проверяют происхождение информации. Призываем более внимательно относиться к авторству таких сообщений", - обратились к гражданам фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907468-kazahstanskim-studentam-zapretyat-publikovat-foto-i-video-iz-za-rubezha-novyy-feyk-poyavilsya-v-kaznete/