KZ

"Мегаполис превращается в поселок": алматинцы жалуются на плохие дороги (фото, видео)

Кадр из видео
Кадр из видео: instagram.com/kris.p.online/

Алматинцы жалуются на разбитые дороги. Жители мегаполиса массово публикуют в соцсетях видео с авариями из-за ям и требуют от городских властей качественного обслуживания дорог, передает корреспондент NUR.KZ.

Жители Алматы сняли на видео участок на проспекте Аль-Фараби, расположенный в сторону объездной. Несколько машин были вынуждены остановиться из-за пробитых ямой колес.

"Колеса, шины - все вхлам. Потому что у нас на Аль-Фараби огромная яма", - говорит голос за кадром.

Ямы стали причиной поврежденных колес и на участке Жандосова-Алтынсарина.

"До какого момента будет этот беспредел на дорогах продолжаться? Просто яма посреди дороги. Пробиты колеса. Не знаю, может, еще повредил диск, но так ехать точно нельзя. Это просто беспредел. Центр города. И никаких опознавательных знаков, что там яма. Никакого освещения. Просто поймал яму в центре города. И попал на бабки. Кто мне теперь это будет возмещать?" - жалуется возмущенный горожанин.

Некоторые жители южной столицы сетуют на то, что ямы перешли в верхнюю часть города. Их можно встретить даже на пересечении Достык-Хаджимукана.

"Потихоньку самый большой мегаполис страны превращается в большой поселок", - подписан один из снимков.

Плохие дороги в Алматы стали поводом для создания юмористических роликов.

В управлении городской мобильности акимата Алматы корреспонденту NUR.KZ рассказали, что в этом году планируется отремонтировать 250 тысяч квадратных метров дорог.

"Для выполнения работ по текущему ремонту создано 162 рабочих мест – 16 бригад и задействовано 45 единиц спецтехники. По текущему (ямочному) ремонту планируется отремонтировать асфальтобетонное покрытие более 250 тыс.м2 и 40 остановочных карманов и площадок.

В настоящее время текущий (ямочный) ремонт первоочередно производится на магистральных улицах, с переходом на улицах районного значения. Работы по текущему ремонту проводятся на постоянной основе по мере выявления дефектов, по заявкам районных акиматов, предписаний УАП ДП, Open Almaty и т.д.

Текущий (ямочный) ремонт проводится в весенне-летне-осенний период года, характеризующийся установившейся среднесуточной температурой воздуха +10 °С и выше на сухом основании".

В ведомстве уточнили, что образовавшиеся дефекты на дорожном покрытии улично-дорожной сети в зимний период необходимо временно устранять путем забивки холодной/теплой асфальтобетонной смесью или засыпкой инертным материалом с укладкой брусчатки  (аварийно-восстановительные), с последующим устранением в весенне-летний период с укладкой горячей асфальтобетонной смесью при среднесуточной температуре +10, на сухом основании.

В целом в Алматы протяженность улично-дорожной сети  составляет 3 096,8 км, 2746 улиц, в том числе 385 улиц магистрального значения, протяженностью 1150 км и 2361 улиц местного значения протяженностью 1946,8 км.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906912-megapolis-prevraschaetsya-v-poselok-almatintsy-zhaluyutsya-na-razbitye-dorogi/