KZ

"За 15 минут затопило дом": село под Нур-Султаном ушло под воду

Вода течет по улице
Кадр из видео: Astana.tv

Десятки домов в селе Коянды затопило поздно ночью. Из-за большого объема воды сельчан пришлось эвакуировать – люди даже не успели спасти мебель и бытовую технику.

Сельчане вспоминают: вода стала поступать в дом, когда они крепко спали. В такой ситуации оказалась Динара Зайнулдинова и ее семья, передает телеканал "Астана".

"Где-то в полпервого ночи дома начался треск. Мы сидели на кухне, потом я туда прошлась немножко, а там уже весь ламинат поднимается, под ламинатом вода плескается. И где-то за 15 минут все, затопило дом", – рассказывает она.

Под водой оказались еще несколько домов в поселке. Другие сельчане в страхе ожидают нового подтопления.

"Ну, а как не бояться? Конечно, боимся. Дома дети, дома имущество. Сидим на чемоданах: как только, так сразу. Только, единственное, куда?" – говорит Бейбит Батыров.

Паводков ждут и жители Восточно-Казахстанской области. По прогнозам синоптиков, здесь могут уйти под воду 400 домов, в которых проживает 1,5 тыс. человек. В случае ЧП, по данным телеканала, людей готовы принять эвакуационные пункты.

Также под угрозой затопления населенные пункты в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях. При этом чиновники не ожидают большого бедствия.

"По данным "Казгидромет", в текущем году масштабных паводков и подтоплений природного характера, как было в 2015, 2017 годах, не ожидается.

На случай резких изменений погодных условий, а именно – резкого повышения температурного фона и выпадения сильных осадков – возможны локальные подтопления", – сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов.

В дальнейшем, как сообщает телеканал, все будет зависеть от погодных условий. Особенно в горной местности – там угроза затопления сохраняется весь период таяния снега.

Напомним, ранее аким Нур-Султана Алтай Кульгинов высказался о работе районных акимов, пригрозив дисциплинарной ответственностью за грязь и затопление улиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906850-za-15-minut-zatopilo-dom-selo-pod-nur-sultanom-ushlo-pod-vodu-video/