KZ

Продавцы рынка в Нур-Султане устроили забастовку (видео)

Люди прогуливаются по территории рынка
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На одном из строительных рынков Нур-Султана разгорелся скандал. Продавцы заявляют, что помимо арендной платы руководство также требует с каждого из них взятку в полмиллиона тенге.

Предприниматели твердят, что хозяева базара на протяжении 15 лет якобы требовали с них взятки, однако в последнее время, мол, их аппетиты выросли. Люди боятся, что через полгода с них потребуют новую "дань" просто за возможность работать, передает телеканал "Астана".

"Четыре года назад – 10 тысяч долларов. Это в виде взятки. Мне предложили: "Если вы хотите остаться, выкупите бутик свой заново", – рассказывает предприниматель Оксана Степкина.

Продавцы не хотят уходить с прибыльного и проходимого места, однако и взятку платить тоже не собираются. Они утверждают, что с прежним руководством еще можно было как-то договориться. Однако у нового – нескромные запросы и другие методы.

Арендаторы подозревают, что их партнеры через посредников каким-то образом выясняют, кто сколько зарабатывает с торговли.

"Это больше ста человек, у которых есть семья, дети, налоги. За счет этого мы пополняем казну. Мы сейчас просим поддержку, чтобы нам снизили аренду. Это сколько людей останется на улице?!" – задается вопросом предприниматель Меруерт Калиева.

В администрации рынка заявили, что не требовали взяток с продавцов, а повышать арендную плату и вовсе передумали.

После забастовки они решили пойти продавцам навстречу – предпринимателям пообещали, что они смогут работать на прежних условиях, пока не закончится пандемия.

"У них были договора с другой компанией. Это все останется так же. Какие у них были суммы, договора, это только мы можем узнать в индивидуальной встрече", – говорит директор строительного рынка Руслан Набиев.

Кроме того, продавцы уверяют, что стоимость аренды якобы не соответствует условиям работы. С их слов, на рынке нет туалетов, отопления и прочих удобств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905875-prodavtsy-rynka-v-nur-sultane-ustroili-zabastovku-video/