KZ

Аким ЗКО удивился, когда узнал, что попадает в канализацию

Гали Искалиев во время объезда
Фото: NUR.KZ

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев ознакомился с проведением реконструкции канализационного коллектора в Уральске. Главе региона продемонстрировали, что попадает в канализацию областного центра, передает корреспондент NUR.KZ.

"Чего здесь только нет. Это дорожные знаки, шланги, строительный мусор и даже свежий навоз. Наши сотрудники вынуждены вручную это очищать. Сейчас из-за реконструкции коллектора мы это делаем раз в сутки, хотя надо чаще. В 2016 году у нас погибли люди во время работ по очистке канализации. Из-за мусора все канализационные трубы в Уральске забиты. Очень часто происходят аварии", - заявил директор ТОО "Батыс су арнасы" Каиргали Имашев.

Также глава региона ознакомился с работой Каменского группового водопровода, где необходимо произвести модернизацию.

"Я удивился, когда увидел, что попадает в канализацию. Необходимо, чтобы автомойки и объекты общепита устанавливали жиро- и маслоуловители. Канализационные сети приходят в негодность и мы вынуждены тратить огромные деньги на ремонт.

2,3 млрд тенге потребует реконструкция Каменского водопровода. Он даст возможность обеспечить водой строящийся в Уральске микрорайон "Акжайык". Еще 3 млрд тенге требуется на ремонт двух канализационных станций. Это огромные деньги. За сверхнормативные расходы воды люди должны платить больше. Это позволит снизить тариф для обычных потребителей", - заявил аким ЗКО Гали Искалиев.

Отметим, что в Уральске разработана программа по устранению дефицита питьевой воды. В 2020 году летом водоснабжение областного центра производили по графику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905765-akim-zko-udivilsya-kogda-uznal-chto-popadaet-v-kanalizatsiyu/