KZ

Какой будет погода в апреле в Казахстане, рассказали синоптики

Цветущая вишня
Иллюстративное фото: pixabay.com

Специалисты опубликовали консультативный прогноз погоды на апрель. По данным синоптиков, второй месяц весны будет по большей части холодным, потепление обещают лишь после 20 числа. Прогноз опубликован на официальном сайте РГП "Казгидромет".

Согласно консультативному прогнозу, в апреле 2021 года средняя за месяц температура воздуха ожидается +2 +9 градусов на большей части республики, +10 +16 градусов - в Мангистауской, Атырауской, Кызылордирской, Туркестанской областях, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской областей, на юго-западе Карагандинской области.

В течение месяца с выходами циклонов с юга Каспия и с Европейской территории России на западе и в северной половине республики будет преобладать неустойчивый характер погоды. Прогнозируются осадки (преимущественно дождь), на севере и в горных районах юга, юго-востока и востока Казахстана еще вероятны смешанные осадки (дождь, мокрый снег). Ожидается порывистый ветер 15-20 м/с, в отдельные дни с порывами до 23-28 м/с (на западе и юге с пыльными бурями), местами по республике вероятны гроза, град. 

В начале первой декады на большей части Казахстана ожидается погода преимущественно без осадков, лишь на западе и в юго-восточной части пройдут осадки (дождь, снег), временами сильные. С середины первой декады неустойчивая погода с осадками, туманами и гололедными явлениями прогнозируется на всей территории республики.

В первой декаде ожидается повышение ночных и дневных температур воздуха:

  • на западе ночью до +2 +7 градусов, днем до +5 +15 градусов;
  • на севере, северо-западе, в центре и на востоке во второй половине первой декады ночью от -5 -15 до -2 +3 градусов, днем до +2 +10 градусов, в центре и на востоке - местами до +13 градусов;
  • на юге и юго-востоке страны ночью от 0, -8 до +2 +10 градусов, днем от +5 +15 до +10 +23 градусов.

В конце первой декады в северной половине Казахстана прогнозируется понижение ночных температур.

Во второй и третьей декадах апреля с выносом теплых воздушных масс с районов Ирана и Средней Азии температурный фон может повысится:

  • на севере, центре и востоке страны днем до +15 +25 градусов;
  • в южных регионах и на западе до +20 +30 градусов.

Однако не исключены возвраты холодов и существенное понижение температуры воздуха. При затоках холодных воздушных масс с территории России в северных, центральных и восточных регионах республики столбики термометров могут опускаться ночью до 0, -9 градусов, днем снова подниматься +3 +8 градусов, в южных регионах и на западе страны - ночью до -5 +7 градусов, днем до +10 +17 градусов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905721-kakoy-budet-pogoda-v-aprele-v-kazahstane-rasskazali-sinoptiki/

Автор: Кристина Кривцанова
Какой будет погода в апреле в Казахстане, рассказали синоптики