KZ

Комплексную систему по привлечению инвестиций разработали в Алматинской области

Инвестиции
Иллюстративное фото: Pixabay

В 2020 году замедлилось развитие основных секторов экономики. Сократился поток инвестиций, приостановился экспорт, производственные процессы. Тем не менее некоторые регионы смогли сохранить хорошие показатели по многим направлениям. Например, Алматинская область даже смогла превысить показатель 2019 года и привлечь свыше 680 миллиардов тенге инвестиций в основной капитал региона.

На сегодняшний день в Алматинской области ведется активная работа по повышению благоприятного инвестиционного климата. И получается это, согласно имеющимся данным, довольно-таки неплохо. 42 инвестиционных проекта ввели в регионе за прошлый «ковидный» год. Общая их стоимость — 131,4 миллиарда тенге. Это позволило открыть сразу более трех тысяч новых рабочих мест.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности нужны серьезные преобразования и реформы. В качестве первой задачи глава государства обозначил тогда создание новых инвестиционных инструментов.

Сегодня в Алматинском регионе развиваются проекты в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, возобновляемые источники энергии, строительная индустрия и фармацевтическая промышленность. Более того, здесь также разработана модель привлечения инвестиций. Ориентирована она на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Создана здесь и специальная база, которая состоит из 546 инвестпроектов. Общая их стоимость оценивается в 5,4 триллиона тенге. Около 300 проектов на данный момент реализуются и в будущем смогут организовать стабильный приток инвестиций.

Более того, в регионе выстроена комплексная система по привлечению инвестиций, инноваций и сопровождению инвесторов. На сегодняшний день результаты проделанной работы показывают, насколько выстроенный механизм работы эффективен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905657-kompleksnuyu-sistemu-po-privlecheniyu-investitsiy-razrabotali-v-almatinskoy-oblasti/

Комплексную систему по привлечению инвестиций разработали в Алматинской области