KZ

Талгат Ергалиев: Пандемия обнажила проблемы строительной отрасли

Талгат Ергалиев
Фото: Facebook / Талгат Ергалиев

Сотни проектов, направленных на развитие регионов, реализуются сегодня в Казахстане. Города страны превратились в крупную строительную площадку. Для этого разработаны целые госпрограммы. Но как индустрия развивается сегодня, когда мир охвачен пандемией коронавируса, корреспонденту NUR.KZ рассказал председатель союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Пандемия коронавируса обнажила проблемы строительной индустрии, которая является одной из приоритетных отраслей экономики. По итогам прошлого года объем производства строительных материалов увеличился больше, чем в три раза. Однако отечественная промышленность строительных материалов до сих пор не до конца покрывает внутренний спрос. По словам Талгата Ергалиева, в настоящее время 60% стройматериалов завозятся в Казахстан из-за рубежа, что отражается на стоимости каждого квадратного метра.

«Все мы помним, когда границы были закрыты, движение между городами приостановлено, блокпосты, тогда запасные стройматериалы закончились, а из-за отсутствия материалов где-то были простои. Официальная статистика МИИР РК говорит, что лишь 46% завозится, а 54% спроса на стройматериалы мы производим в Казахстане. Но на деле завозим 60%», — рассказал председатель союза строителей Казахстана.

Он добавил, что для стабильного развития индустрии необходимо финансирование. Большинство компаний не могут его получить, поскольку здесь нужны большие залоги.

«Один проект стоит несколько миллиардов тенге, а для того чтобы у банка получить кредит, надо заложить в два раза больше активов и недвижимости или других средств, которые имеются у предприятия. Строители знают, какие производства развивать и в каких стройматериалах страна нуждается. Но для этого они должны получать стабильный доход и этот доход вкладывать в производство фасадных материалов, кирпича, профилей, сантехники, керамики, гидровентиляционных материалов. Сегодня мы даже шурупы завозим из-за границы», — отметил спикер.

Существуют несколько государственных программ, которые поддерживают отрасль, при этом нацеленные на повышение благосостояния населения. Все трудности в том, что в стране необходимо выстраивать промышленное производство. На рынке работают всего около пяти тысяч компаний.

«Если говорить о развитии инфраструктуры, есть проекты, которые рентабельны, а есть убыточные. Например, если проекты закладываются, условно в 2020 году, в 2021 идет экспертиза, а 2022 году поступают средства и компания приступает к работе. То в это время уже и цены на материалы подорожали, и услуги субподрядчиков. Сегодня необходимо выстроить финансирование отрасли. Это плюс новые рабочие места, развитие регионов, да и в целом страны. Развивая индустрию, мы укрепляем тенге, экономику. Вот, что необходимо учитывать», — резюмировал председатель союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905653-talgat-ergaliev-pandemiya-obnazhila-problemy-stroitelnoy-otrasli/

Талгат Ергалиев: Пандемия обнажила проблемы строительной отрасли