KZ

Эксперт: Как вернуть инвестиционную привлекательность

Арман Бейсембаев
Фото: Facebook / Арман Бейсембаев

Несмотря на неустойчивость нефтяного рынка и непростой момент для мировой экономики из-за распространения коронавируса, у Казахстана на 2021 год прогноз относительно «стабильный». Эксперты, что называется, видят свет в конце туннеля и уже поговаривают о завершении сложного периода до конца текущего года.

По той экономической модели, которую Казахстан выстраивал на протяжении трех десятков лет, страна больше двигаться не может. По мнению аналитика Армана Бейсембаева, сейчас ситуация сложилась очень спорная и непонятны перспективы на будущее, с чем мы выйдем из мирового коронакризиса и какие выводы в итоге сделаем.

«На верхах мы видим очень хорошие идеи. Инициативы президента очень правильные. Но что мы видим на местах? Там у нас полное непонимание, непринятие. Получают одни поручения, одно направление, а делают все в точности наоборот. Жить по-прежнему мы не можем. Эффективность той системы, которую мы имеем на сегодняшний день, все больше падает», — рассказал Арман Бейсембаев.

Он добавил, что глобально, тот экономический контур, который сегодня имеет Казахстан, выстроен на добыче и экспорте сырья. За счет чего и идет валютная выручка, но при этом большая часть товаров у нас импортируется.

«Возврат экономике должен быть больше, чем мы в нее вкладываемся. То есть, условно, если мы в экономику вкладываем 1 тенге, в идеале должны получить 1 тенге 20 тиын. Тогда будет какой-то прогресс. Но сейчас, на деле, мы больше вкладываемся», — говорит эксперт.

Почти на 20% сократился объем инвестиций в стране, в горнодобывающей промышленности упал в два раза. Стоит отметить, что именно на эту отрасль приходится порядка 90% всех иностранных инвестиций. Другие сферы все еще остаются менее привлекательными.

«Российская «Пятерочка» уже несколько лет не может определиться, стоит ли ей заходить на наш рынок. То есть даже в плане экономических процессов инвестиции заходят в те отрасли, которые закрепляют текущую экономическую систему. К сожалению, инвесторам интересно наше сырье», — добавил Арман Бейсембаев.

Работу по привлечению инвестиций необходимо пересмотреть. И начинать надо с азов.

«Нужна реальная картина. Нельзя отрицать, что проблемы есть. Начать надо с нормативно-правовых актов. Сделать неприкосновенной частную собственность, дать площадку для честной конкуренции, сделать суды еще более прозрачными. У нас есть несколько отраслей, куда приходят достаточно большие инвестиции. Это нефтянка на западе, это сельское хозяйство на севере и в Центральном Казахстане, и в Алматы реализуют бизнес-проекты», — отметил аналитик.

Арман Бейсембаев также отметил, что государство должно установить жесткие политические гарантии для иностранных инвесторов и компаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905652-ekspert-kak-vernut-investitsionnuyu-privlekatelnost/