KZ

На развитие Шымкента планируют привлечь 3,7 трлн тенге инвестиций до 2025 года

Береке Дуйсебеков
Фото: из личного архива Береке Дуйсебекова

С приобретение статуса третье города страны Шымкент получил новый импульс развития. Город издревле является индустриальным, в нем создавались многие градообразующие предприятия. И сегодня город-миллионник имеет большой потенциал для развития промышленности. О планах на развитие мегаполиса корреспонденту NUR.KZ рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Береке Дуйсебеков.

В 2020 году в Шымкент было привлечено 278 миллиардов тенге инвестиций, что на 40% больше, чем годом ранее. В этом году планку решено повысить и установить план в 400 миллиардов инвестиций в основной капитал. На сегодняшний день развитие города рассматривается в нескольких направлениях.

«Основные направления — это территориальное, индустриальное, туристическое и продовольственная безопасность. В Шымкенте сейчас функционируют две индустриальные зоны и одна — специальная экономическая. Так как на сегодняшний день все промышленные площадки заполнены проектами, вопрос стоит о создании новых промышленных площадок. На сегодня мы создаем третью индустриальную зону. Вопрос финансирования сейчас уже решен, к концу года начнутся строительно-монтажные работы по обеспечению инфраструктурой. Эта площадка даст новый импульс в привлечении инвестиций», — уверен Береке Дуйсебеков.

Важно учитывать, что Шымкент также имеет огромный потенциал и в сфере промышленного производства строительных материалов, фармацевтической отрасли, легкой промышленности. Сегодня идет активная работа по привлечению иностранных инвестиций. В целом в предстоящие пять лет, то есть до 2025 года, стоит задача привлечь 3,7 триллиона тенге инвестиций.

«Сейчас мы сформировали базу, состоит она из 205 инвестпроектов. И она постоянно пополняется. Потому что в месяц проходят, по меньшей мере, 50 встреч. Как иностранные, так и отечественные инвесторы постоянно презентуют нам свои проекты. Сейчас мы хотим создать и агроиндустриальную зону. Там проекты будут концептуальные, по переработке сельхозпродукции. Так как мы сейчас должны обеспечить и продовольственную безопасность, и себя обеспечить продовольствием», — добавил глава управления.

Кроме того, в городе сформирован благоприятный бизнес-климат, развита торговля, развит строительный потенциал. В настоящее время идут привлечения инвестиций в сфере строительства многоэтажных домов.

«Так как мы имеем статус города-миллионника, демография растет, есть потребность строить жилые дома. Сейчас создана новая территория на площади 427 гектаров — это Шымкент сити. Данная площадка активно у нас осваивается. Иностранные инвесторы, отечественные компании активно начали работу по строительству многоэтажных домов. Задача стоит сдавать 1 миллион квадратов жилья в год. А это значит, что мы должны обеспечивать их стройматериалами. Плюс в том, что это и новые рабочие места», — поделился руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента.

Он также отметил, что в период пандемии значительно снизился поток иностранных инвесторов, с некоторыми удалось выстроить деловые отношения дистанционно. Однако в настоящее время связи успешно восстанавливаются. По мнению Береке Дуйсебекова, во многом это благодаря тем антикризисным мерам, которые разработало правительство страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905651-na-razvitie-shymkenta-planiruyut-privlech-37-trln-tenge-investitsiy-do-2025-goda/

Автор: Анна Лебедева
На развитие Шымкента планируют привлечь 3,7 трлн тенге инвестиций до 2025 года