KZ

Житель Шымкента, владеющий 45 машинами, задолжал государству почти 3 млн тенге налогов

Машины припаркованы на стоянке
Иллюстративное фото: Kalichka / Getty Images

Один из жителей Шымкента оказался должен государству 2,7 млн тенге налогов за автомобили, коих у него в собственности оказалось 45 штук, передает Otyrar.kz.

Сообщается, что внушительный долг шымкентца по налогам за транспорт уже включает в себя пеню. Оплатить налоги за свои транспортные средства все казахстанцы должны до 1 апреля.

Тем не менее, на данный момент в третьем по величине городе страны насчитывается 15 584 автовладельца, общий долг которых превышает 70 млн тенге. Всего же в Шымкенте зарегистрированы свыше 170 тыс. машин.

С процентами по задолженности столкнулся и житель города Нургельды Садуакас. Водитель поведал, что однажды просто забыл уплатить налог, однако в этом году перевел деньги в госказну даже заранее.

"Транспортный налог я оплатил только недавно. Вышло около 5300 тенге, машина у меня с 1,5 объема двигателя. И вот, услышал что срок уплаты транспортного налога продлили до 1 апреля, поэтому оплатил неделю назад. Тем более сейчас это удобно сделать через приложения банков", - поделился шымкентец.

Кроме того указывается, что в приложении e-Salyq Azamat у граждан есть возможность доказать свою правоту в случае, если автомобиль зарегистрирован на них по ошибке, причем решить вопрос можно с помощью смартфона, не выходя из дома.

Эксперты Департамента госдоходов пояснили, что все данные для расчета налогового платежа берутся из базы ДП.

"Если вы переоформляете свое авто и продаете, то транспортный налог необходимо оплатить за три месяца до окончания срока. Если ваше авто попало в аварию, или же просто стоит, то для того, чтобы не платить налог, необходимо снять его с учета", — рассказал руководитель отдела ДГД Шымкента Бауыржан Омартаев.

Казахстанцам также напомнили, что неплательщикам транспортного налога начисляется пеня в зависимости от суммы налога. Должники сначала получают предупреждения, потом на их имена выписывают извещения, а если и это не помогает - материалы передают в руки судебных исполнителей.

Уточняется, что за неуплату налогов может последовать арест счетов и даже конфискация имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905464-zhitel-shymkenta-vladeyuschiy-45-mashinami-zadolzhal-gosudarstvu-pochti-3-mln-tenge-nalogov/