KZ

Обновленный мемориальный комплекс Абаю в ВКО, который посещал Токаев, начал разрушаться

Мемориальный комплекс "Абай-Шакарим" в Жидебае
Мемориальный комплекс "Абай-Шакарим" в Жидебае. Кадр из видеоролика: 1tv.kz

В мемориальном комплексе "Абай-Шакарим", расположенном в Жидебае, который отремонтировали к 175-летию Абая Кунанбаева, начали протекать потолки. Также осыпается штукатурка, отходят откосы и откалывается плитка.

Как передает "Первый канал "Евразия", на ролик с подтверждением проблем в Казнете уже отреагировали чиновники: в мемориал срочно была отправлена комиссия по охране историко-культурного наследия региона.

По словам властей, причиной проблем в обновленном мемориале стали погодные условия.

"Протечка была над входом порядка 10-12 квадратов. Погодные условия. Где-то плитка откололась, где-то плитка отошла, откосы отошли. Все это мелочи, зафиксировано. Из Алматы приехали 12 рабочих, при необходимости будут нанимать рабочих из местного населения. Машина с оборудованием, с материалами едет.

В ближайшее время все будет устранено в рамках гарантийного обязательства", - сообщил журналистам директор областного учреждения по охране историко-культурного наследия Талгат Сулейменов.

Отмечается, что под эгидой 175-летия Абая Кунанбаева на его родине в Восточном Казахстане были отремонтированы и реконструированы несколько исторических объектов.

На эти проекты было затрачено свыше 2 млрд тенге. Проделанную работу чиновники региона в октябре прошлого года презентовали президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905456-obnovlennyy-memorialnyy-kompleks-abayu-v-vko-kotoryy-poseschal-tokaev-nachal-razrushatsya/