KZ

Профессор: Формирование сильной нации напрямую зависит от исторического знания

Таисия Мармонтова
Фото: из личного архива Таисии Мармонтовой

Одной из главных идей в статье «Независимость прежде всего» глава государства озвучил необходимость повышения исторического сознания граждан. В этом ключе особое внимание следует уделить повышению престижа исторической науки и подготовке квалифицированных кадров в данной области. Таким мнением поделилась профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК (АГУ) Таисия Мармонтова, передает NUR.KZ.

По ее словам, три десятилетия независимости глава государства сравнивает с периодами жизни человека: детство, юность, успешный вход во взрослую жизнь. Каждое из десятилетий независимого развития Казахстана характеризуется значимыми событиями и принятием стратегических государственных программ.

«Президент обращает внимание на то, что государство предпринимает усилия, направленные на поступательное развитие, преодоление вызовов и угроз, связанных с внешней нестабильностью. Мне, как человеку с историческим образованием, отрадно слышать то, что в фокусе внимания стоят вопросы динамики исторического развития. Очень показательный момент — это то, что данная статья появилась в год юбилея независимости нашей страны. 30 лет — это период жизни одного поколения. В 2021 году дети, рожденные в первый год Независимости, — это взрослые люди, которые готовы жить, творить, созидать», — отметила Таисия Мармонтова.

В новых реалиях, по мнению эксперта, следует сделать акцент на важности знания и понимания своей истории. И большую роль здесь играет профессиональная наука.

«Ключевая проблема в том, что, увлекшись идеологией, мы забыли о том, что история — это серьезная сфера деятельности. Процветает стереотип, связанный с тем, что любой, что-то прочитавший человек, считает себя вправе делать предположения в области исторического знания. Закончи в свое время исторический факультет, получив ученую степень, я побоюсь предлагать что-то химику или биологу. А вот сама частенько сталкиваюсь с тем, что меня «учат родину любить». Сегодня, к сожалению, очень мало тех специалистов, кто занимается историей профессионально. Проблема в том, что люди зачастую путают историю и идеологизированный миф. История — это наука, которая требует хорошего образования, передовых методик, достойного финансирования. Если вспомнить первые годы независимости, то на исторический факультет было очень сложно попасть — конкурс составлял 15-20 человек на место. Сегодня же в университетах группы «историков» с трудом набирают 10-12 человек. И еще меньше людей по окончании остаются в науке. Это говорит о невостребованности данной профессии. Поэтому необходимо повышать престиж исторического знания и учить историков по современным, передовым методикам. Нам нужны хорошие учебники, которые пишут профессионалы, а не те люди, которые имеют за собой большие звания и делают это в рамках исполнения каких-либо проектов. История может и должна быть привлекательной», — подчеркнула спикер.

Профессор АГУ считает, что знание своей истории – это прямой путь к формированию сильной нации. В понимании особенностей исторических процессов лежит путь к сохранению и укреплению казахстанской идентичности.

«Тот человек, который будет иметь сильную связь с тем местом, где родился, будет любить свою Родину и патриотизм перестанет быть для него пустым звуком. Казахстан уже сложился как самодостаточное государство. Но чтобы сохранить свой статус, продолжать свою внешнюю политику, которая прописана в основных документах, важно понимать, какие события прошлого помогли сформировать свой нынешний статус. Многовекторная внешняя политика — особенность и стратегическое преимущество Казахстана, и даже это имеет логичное объяснение, основанное как на геополитике, так и историческом фундаменте. Конечно, ввиду пандемии все страны немного обособились. Однако, когда борьба с вирусом уйдет на второй план, всем необходимо будет снова налаживать те или иные связи. Поэтому важно не забывать об интеграции и участии в международных сообществах. От этого и будет зависеть то, как мы определим свой статус КВО на международной арене», — подытожила Таисия Мармонтова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905447-professor-formirovanie-silnoy-natsii-napryamuyu-zavisit-ot-istoricheskogo-znaniya/

Профессор: Формирование сильной нации напрямую зависит от исторического знания