"Сакральный Казахстан": об исторических объектах и их влиянии на сознание общества рассказал эксперт

Опубликовано:

Батырхан Жумабаев
Фото: из личного архива Батырхана Жумабаева

Специальный проект «Сакральная география Казахстана» стал одним из ярких инициатив Елбасы в рамках реализации идеологической программы «Рухани жаңғыру». Об основных достижениях спецпроекта за 4-летний период рассказал в интервью NUR.KZ директор научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» Батырхан Жумабаев.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас реализуется проект «Сакральная география Казахстана»?

В связи с пандемией некоторые исследования, которые проводились в зарубежных странах, в частности, местах паломничества, приостановились. Тем не менее нам удалось сфокусироваться на мероприятиях, которые проводятся на территории Казахстана. К примеру, идет сбор материалов для пятого тома энциклопедии «Сакральный Казахстан». Данный проект реализуется с 2017 года. Напомню, что четвертый том как раз был выпущен в конце 2020 года. Мы получили хороший положительный отклик от общества и это вдохновляет нас дальше работать в данном направлении.

Думаю, что пятый том получится самым интересным, так как он будет содержать в себе значимые места в городе Шымкент и Туркестанской области. Как известно, данный регион славится своими сакральными древними историческими местами, местами паломничества. Данный том планируем презентовать уже в конце этого года. У нас уже собрана вся электронная база, выявлены все сакральные объекты, как общенациональные, так и региональные.

Вообще проект «Сакральная география Казахстана» обратил на себя внимание не только со стороны общественности, но и со стороны государства. Так, в 2019 году был издан Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», который обеспечивает охрану государством всех сакральных и культурных объектов.

А где можно будет ознакомиться с энциклопедиями «Сакральный Казахстан»? Доступны ли они обычным читателям?

Данные труды мы раздаем в регионы. Они находятся в открытом доступе во всех областных городских и районных библиотеках.

Недавно министр информации и общественного развития Аида Балаева говорила о том, что пандемия актуализировала внутренний туризм. Можете рассказать об этом поподробнее?

С момента запуска спецпроекта «Сакральная география Казахстана» паломнический туризм в Казахстане вырос в 1,5 раза. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, в прошлом году естественно наблюдался спад. Но в 2018 и 2019 году мы проводили небольшое исследование. Результаты показали, что в сравнении с 2018 годом, в 2019 году у казахстанцев в значительной степени появился интерес к сакральным объектам. При том, что посещение объектов респондентами не ограничивалось какой-то одной местностью. Люди путешествовали по разным регионам страны. Поэтому можно смело сказать, что паломнический туризм является одним из популярных видов досуга у казахстанцев.

А какие реставрационные работы были сделаны в рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана»?

Если вспоминать крупные объекты, то в прошлом году были полностью завершены реставрационные работы мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи. Двумя годами ранее в Алматы были завершены реставрационные работы мавзолея Райымбек батыра, Вознесенского Кафедрального Собора.

Но хочу отметить, что вместе с проведением реставрационных работ также идет активное строительство визит-центров для более комфортного отдыха и в целом популяризации туризма.

Также был отремонтирован мавзолей Жошы хана, рядом с ним был построен визит-центр. Аналогичный визит-центр был возведен в городище Отырар, где сейчас проводятся раскопки. Вообще на территории многих исторических объектов уже построены визит-центры. К примеру, Ордабасы, Тамгалы. В городищах Бозок, Ботай и Сарайшык также планируется построить визит-центры.

Какие сакральные места Вы бы выделили? Какие места пользуются особой популярностью у казахстанцев?

Если говорить об объектах, которые пользуются популярностью всегда, бесспорно, особый интерес вызывает мавзолей Ходжа Ахмеда Ясауи и мечеть Бекет Ата.

Но также становится актуальным и так называемый событийный туризм.

К примеру, в прошлом году в Казахстане отмечалось 750-летие Золотой Орды. В этой связи очень большой спрос наблюдался на посещение мавзолея Жошы хана — основателя великого Улуса. Также празднование 175-летия Абая повлияло на туризм в Восточный Казахстан. Люди интересовались мавзолеем Абая, который находится на территории Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея «Жидебай-Борлы» в Восточно-Казахстанской области.

В целом, празднование памятных исторических дат и юбилеев великих казахских культурных и общественных деятелей, конечно, вызывает интерес у казахстанцев, особенно у молодого поколения. Люди стремятся прикоснуться к истории, познакомиться ближе с историческими личностями и впитать в себя атмосферу сакральных памятников.

В этом году мы отмечаем 180-летие Ыбырая Алтынсарина. Уже с начала года наблюдается большое количество желающих посетить его мавзолей, который находится в Костанайской области.

Будет ли пополняться в дальнейшем список сакральных объектов?

Вообще мы планируем его и в дальнейшем пополнять. Но хочу подчеркнуть, что мы работаем не на количество, а на качество. Последний раз мы обновляли список сакральных мест в 2019 году. И возможно, продолжим работу в этом году. Много будет зависеть от активности регионов и их предложений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905446-sakralnyy-kazahstan-ob-istoricheskih-obektah-i-ih-vliyanii-na-soznanie-obschestva-rasskazal-ekspert/