Ориентир на молодых родителей: институт "Рухани жаңғыру" разработал проекты по воспитанию детей

Опубликовано:

Семья с ребенком
Иллюстративное фото: Pixabay

Как воспитывать детей с учетом современных реалий и национальных семейных ценностей? Как направлять своего ребенка? Как помочь определиться с выбором будущей профессии? Вопросами подготовки молодых родителей всерьез планирует заняться институт «Рухани жаңғыру». Разработаны для этого сразу два проекта.

Сегодня человек должен соответствовать геополитическим, технологическим изменениям. Таковы требования глобализации. Но как при этом сохранить свою национальную идентичность, как не растерять ценности, особенно семейные.

Сегодня будущее поколение должно соответствовать этим изменениям. То есть оно должно быть конкурентоспособным, должно иметь открытость сознания, придерживаться прагматических принципов эволюционного развития. Но при этом наша молодежь, казахстанцы, прежде всего, должны знать свою историю, свои ценности, которые передавались из поколения в поколение. Нужно сказать, что воспитанию ребенка в казахской семье уделялось огромное внимание, — говорит директор центра «Рухани жаңғыру» Казахстанского института общественного развития Жанар Буканова.

Действительно, заглянув глубоко в историю можно увидеть, что казахи придавали особое значение тому, какое будет будущее ребенка, и какое место в нем займут традиции. Уникальные обряды рассказывают нам о том, что во все времена родителей волновало, каким путем пойдет ребенок, каких принципов будет придерживаться и что для него важно.

«Эти ценности формировались через родителей, через бабушек и дедушек. Сегодня состав семьи очень сильно изменился. Сегодня в основном молодые люди проживают отдельно, самостоятельно. Если мы вернемся на несколько лет назад, то практически каждая молодая семья проживала со своими родителями, кому-то посчастливилось еще и с бабушками и дедушками проживать. Они показывали своим примером, как прожили свою жизнь, что главное было в их семье. И эта традиция сегодня прервалась и молодым сложно, когда они создают семью, выстраивать правильные отношения, отсутствуют знания в воспитании, нет того опыта, который имели прежние поколения», — добавила спикер.

Сегодня институт «Рухани жаңғыру» решил буквально взять под собственное крыло молодых родителей. В этом году совместно с министерством информации и общественного развития запускают платформу «Ұлттық тәрбие». Состоит она из нескольких разделов.

«Мы приглашаем ведущих специалистов, педагогов, психологов. Подготовим видеолекции для родителей. В них будут подняты следующие вопросы: как воспитывать правильно ребенка, как прививать любовь к труду, как воспитывать в нем прагматичные качества, ну, а самое главное — это человеческие, гуманистические качества, которые очень сегодня важны», — поделилась Жанар Буканова.

Наряду с IQ теперь важный акцент будет делаться и на развитии EQ — эмоциональном интеллекте, который, к слову, также формируется в семье.

«Важно, чтобы родители знали, как воспитывать детей, как их направлять. Если, допустим, мы возьмем опыт Германии или других европейских стран, когда ребенку уже с 3-4 лет начинают задавать вопрос: «а кем ты хочешь быть?» и на протяжении его жизни этот вопрос ставится несколько раз. Конечно, он меняет свой выбор, потому что он изучает этот мир, постигает какие-то знания, приобретает какой-то опыт, смотрит на семейные традиции, возможно, трудовые династии, и человек делает осознанный выбор», — пояснила она.

Кроме того, особое внимание планируется уделить и взаимоотношениям между молодыми. Объяснить, насколько важны семейные ценности, как их формировать, как развивать, на чем основывать. То есть к вопросу, так сказать, решили подойти комплексно. Не забыли и про воспитанников детских садов и учащихся школ. Для них тоже была создана отдельная программа.

«Буквально с сентября этого года мы запускаем пилот, называется «Кемел болашақ». Где мы будем подрастающему молодому поколению прививать принципы «Рухани жаңғыру». Как формировать культ знаний, каким должен быть конкурентоспособный человек, какими качествами он должен обладать. Допустим, сегодня, как он должен планировать и управлять своим временем, планировать свои ресурсы и главное — следить за здоровьем», — резюмировала директор центра «Рухани жаңғыру» Казахстанского института общественного развития.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905441-orientir-na-molodyh-roditeley-institut-ruhani-zhangyru-razrabotal-proekty-po-vospitaniyu-detey/

Автор: Анна Лебедева
Ориентир на молодых родителей: институт "Рухани жаңғыру" разработал проекты по воспитанию детей