KZ

Рост тарифов и высокий износ оборудования: как выживает Степногорская ТЭЦ

Степногорский ТЭЦ
Фото: Степногорский ТЭЦ

Энергетика Казахстана нуждается в решении наиважнейших вопросов, в числе которых - увеличение аварийности, износ и старение имеющихся фондов, отток кадров из-за низкой заработной платы, а также необходимость наращивания мощностей в связи с ростом потребления электроэнергии. О причинах повышения нагрузки на работу ТЭЦ и негативных последствиях рассказал директор ТОО «Степногорская ТЭЦ» Валерий Донцов, передает NUR.KZ.

В Степногорске в последние три года, наблюдается рост промышленности, особенно в горнодобывающей отрасли – в регионе построены две перерабатывающие фабрики и планируется запуск еще двух.

Так же имеет место рост и в машиностроительной отрасли. Наряду с этим, планируется и увеличение мощностей ТОО «Тепличные Технологии Казахстана», входящего в продовольственный пояс столицы.

В этой связи ТЭЦ города было получено обращение о предоставлении мощностей для строительства еще одного тепличного комплекса в непосредственной близости к станции.

«В городе восстанавливаются ранее брошенные объекты, возводятся новые жилые здания - все это ведет к увеличению выработки ТЭЦ, а также к увеличению нагрузок на основное генерирующее оборудование и, как следствие, износу оборудования. Так, в сравнении с 2017 годом среднечасовая нагрузка станции выросла на 15МВт, что повлекло за собой увеличение расходов сырья на выработку тепловой и электрической энергии» - рассказывает директор ТОО «Степногорская ТЭЦ» Валерий Донцов.
Валерий Донцов
Валерий Донцов. Фото: Степногорский ТЭЦ

Как и все станции, проработавшие более пятидесяти лет, ТЭЦ Степногорска имеет довольно большой износ. Для снижения процесса износа производятся капитальные ремонты, понижающие данный показатель. Однако этого недостаточно – оборудование нуждается в реконструкции и модернизации.

«К примеру, одна из основных турбин станции введена в работу в 1966 году. В 2017 году проведено обследование турбоагрегата для определения возможности его дальнейшей эксплуатации. Результаты показали, что металл турбины находится в неудовлетворительном состоянии. Согласно рекомендациям, нами выполнены мероприятия, продлевающие срок службы турбоагрегата. При этом, до окончания срока эксплуатации, необходимо провести подготовительные мероприятия и необходимые процедуры для замены турбины, стоимость которой, ориентировочно, составляет 3 млрд тенге. Таких денег у предприятия нет и замена за счет тарифа, также, нереальна, ведь основная часть затрат по ТЭЦ приходится на уголь и составляет 43% от общих затрат», - поделился Донцов.

По его словам, тарифы для энергопроизводящих организаций утверждаются на основании фактических затрат предыдущего года, что не соответствует стоимости угля в будущем периоде.

«Так, в тарифной смете предусмотрена стоимость угля 1900 тенге за тонну, а по факту – 2133 тенге за тонну с борта разреза «Богатырь». То есть, увеличение затрат составляет 10%, которое не предусмотрено тарифом. Приходится отвлекать средства за счет других статей, в части ремонтов. Также, затраты воды на технологические нужды составляют 5% от общих затрат. Тариф на электроэнергию включает затраты на производство электрической энергии с учетом фиксированной прибыли, которая была учтена только с июля прошлого года. В случае, когда идет перерасход по какой-либо статье, из–за изменения цены производителя и поставщика услуг, ТЭЦ автоматически несет убытки» - отмечает Валерий Донцов, подчеркивая, что тарифная политика является основополагающей в стабильной работе станции.

По мнению спикера, проблема состоит в том, что в тарифе не заложены средства на обновление основных фондов, а доходов, получаемых с рынка мощности недостаточно. Руководством Степногорской ТЭЦ был проведен мониторинг стоимости основного генерирующего оборудования. Так, чтобы поменять первую очередь, куда входит котел, турбина и генератор без вспомогательного оборудования, необходимы вложения в размере 14,5 миллиардов тенге.

Регулярное повышение цен на уголь и мазут негативно отражается на прибыли станции, так как тарифы утверждаются на пять лет и не подлежат корректировке, а значит любое повышение цены на оборудование и материалы ведут к прямым убыткам.

«Производство тепловой и электрической энергии очень затратное, и окончание отопительного сезона - это не передышка до следующего, а упорный и тяжелый труд энергетиков для восстановления оборудования для нового отопительного сезона. Ремонтный период очень короток, а успеть сделать надо много» - резюмировал Донцов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905379-rost-tarifov-i-vysokiy-iznos-oborudovaniya-kak-vyzhivaet-stepnogorskaya-tets/