KZ

Костанайцы устроили давку в очереди за транспортными картами для школьников

Давка в Костанае
Фото: kstnews.kz

С понедельника в центральном офисе областного филиала АО "Казпочта" начали выдавать социальные карты для школьников, которые обеспечат льготный проезд в общественном транспорте. Это вызвало ажиотаж. Ситуацию прокомментировали в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная, передают "Костанайские новости".

Родители ринулись получать транспортные карты. Как результат - нарушения санитарных норм и огромные очереди. Жители стали возмущаться, так как им обещали, что карты будут выдавать в школах. Однако на деле оказалось, что надо простаивать в очередях.

Давка в Костанае
Фото: kstnews.kz

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Наурызбай Мусин сообщил, что школьники и пенсионеры могут оплачивать проезд наличными по прежней стоимости до 1 июня, а не до 1 апреля, как ранее заявлялось.

Так как не все успели получить карты в "Казпочте", то условия проезда для них остаются такими же. То есть школьники до 15 лет должны платить 40 тенге, а пенсионеры - 70 тенге, как наличными, так и безналичными.

"Имеются около 16 тыс. карт в наличии. Мы столкнулись с проблемой их выдачи. Чтобы не создавать ажиотаж вокруг выдачи карт в "Казпочте", их будут выдавать по школам. Мы с "Казпочтой" и отделом образования отработаем, составим график выдачи", - пояснил Наурызбай Мусин. 

По словам замглавы областного филиала АО "Казпочта" по бизнесу Абилхана Даулбаева, сейчас очереди в залах нет. Работники объяснили ожидающим, что теперь карты будут выдавать в учебных учреждениях. 

"Почему мы не стали выдавать карты в школах, как сообщали ранее? Нам запретили, так как с 1 апреля все дети начнут ходить в школу. Поэтому мы решили выдавать их в "Казпочте". Сейчас составили график. Во внеучебное время будем их раздавать", - заявили чиновники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905174-kostanaytsy-ustroili-davku-za-transportnymi-kartami-dlya-shkolnikov/