KZ

Урбанизм и защита прав детей: как снять барьер доступа к дополнительному образованию

Айдана Акесина
Фото: из личного архива Айданы Акесиной

Казахстан с социально-демографической точки зрения относится к числу молодых наций. Поэтому защите прав детей в Казахстане уделяется большое внимание. О прямой взаимосвязи между урбанизацией в стране и защите интересов молодого поколения рассказала научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Айдана Акесина, передает NUR.KZ.

Дети, защита материнства и детства стоят во главе угла проводимой любым государством политики. По мнению Айданы Акесиной, здоровье и качество жизни детей зависят от многих факторов: доступность образования, здравоохранения, доступ к качественным услугам по уходу за детьми, безопасным улицам, обеспеченность детскими площадками.

«Окружающая среда и общественные пространства города, села и любого населенного пункта занимают особое место в развитии и социализации ребенка. При этом населенные пункты могут ставить разные приоритеты в области защиты прав детей в контексте общественных пространств в зависимости от существующих условий. К примеру, если для одного города ключевыми фактором в городском планировании могут стать предотвращение преступности, то для других – развитие инфраструктуры, для третьих – вовлечение детей в новые виды активности», - пояснила Айдана Акесина.

Эксперт считает, что для казахстанских городов и малых населенных пунктов в разной степени актуальны все компоненты планирования урбанистического детства. Однако, останавливаясь подробнее на вовлечении и социализацию детей, стоит отметить, что зачастую подрастающее поколение не может получить доступ к дополнительному образованию ввиду нехватки специализированных организаций. Другой проблемой могут стать социальные и экономические барьеры получения доступа к секциям и кружкам в виде высокой стоимости услуг.

«В 2015 году дополнительным образованием было охвачено только 25% школьников по всей стране. Именно поэтому уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин сфокусировала особое внимание на этой проблеме в осуществлении своей деятельности по защите прав детей. И в нынешнем году вступает в силу закон, который позволит детям бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. Для этого государственный заказ на дополнительное образование будет размещаться как в государственных, так и в частных организациях. Это позволит охватить максимальное количество детей занятиями спортом и творчеством, в том числе в наиболее территориально доступных организациях дополнительного образования, вне зависимости от их форм собственности. То есть, школьники смогут получить доступ к частным кружкам в радиусе их доступности», - отметила Айдана Акесина.

Также спикер дополнила, что значение доступности городских пространств, разработанных для детей, не может быть переоценено в современных мегаполисах, средних и малых городах. А вопрос предоставления равного доступа горожан к услугам зачастую может быть решен снятием определенных формальных барьеров и грамотным управлением на основе больших данных.

В будущем, по мнению Айданы Акесиной, альянс современного урбанизма и деятельности по защите прав и интересов детей в нашей стране может дать синергетический эффект, который будет способствовать созданию более целостных, взаимосвязанных сообществ.

Отметим, что согласно данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, количество граждан страны в возрасте до 17 лет в 2020 году составило свыше 6 млн человек, что фактически является третью (32,8%) населения Казахстана. Вместе с тем, последние годы отметились интенсивным естественным приростом населения. Особенным для казахстанцев стал 2020 год, который побил рекорды рождаемости за все годы независимости страны – в стране родилось 386 893 детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904555-urbanizm-i-zaschita-prav-detey-kak-snyat-barer-dostupa-k-dopolnitelnomu-obrazovaniyu/