KZ

Казахстанцев озадачила вырубка ели в Алматинской области

Поленья свалены в кучу
Фото: Путешествуем по Казахстану / Facebook

В Сети появилось видео, автор которого говорит о вырубке деревьев в Иле-Алатауском нацпарке. Случай прокомментировали в Минэкологии, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео появилось на странице Facebook-сообщества "Путешествуем по Казахстану".

"Вот, срублено очень много деревьев, и здесь же сжигали зеленые ветки", – говорит автор ролика.

По словам мужчины, видео было снято 22 марта в Талгарском районе, на территории Иле-Алатауского национального парка, в районе горнолыжного комплекса Акбулак.

Ситуацию прояснили корреспонденту NUR.KZ в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

"Вырубки в урочище Солдатсай Талгарского района Алматинской области проводятся на территории филиала Юго-Восточного региона РГКП "Республиканского лесного селекционно-семеноводчоского центра". Данная территория не принадлежит Иле-Алатаускому ГНПП", – сообщила пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.

По ее словам, в этих лесных насаждениях усыхают европейские ели, что ухудшает санитарное состояние леса.

"Ель европейская является интродуцентом для данного региона, то есть, завезена из другого региона для испытаний. В настоящее время, 70-80 лет спустя, деревья засыхают. Несвоевременная вырубка усохших деревьев может стать источником вредителей и болезней леса, что впоследствии может повредить другие лесные насаждения в этом регионе.

Таким образом, в целях улучшения санитарного состояния лесных насаждений, а также в соответствии с правилами рубок в Государственном лесном фонде, на выборочные санитарные рубки назначено 158 деревьев (отдельные больные и сухостойные) общим объемом 26 кубических метров. То есть, вырубка ведется не на всей площади, а на отдельных насаждениях засохших деревьев", – пояснила Ибраева.

Поленья свалены в кучу
Фото: Путешествуем по Казахстану / Facebook

Пустая поляна
Фото: Путешествуем по Казахстану / Facebook

По данным министерства, на проведение рубки получено разрешение Комитета лесного хозяйства и животного мира, а также был выписан лесорубочный билет.

"Основное назначение этих мероприятий – сохранение других лесосеменных плантаций региона для заготовки высококачественных семян для лесовосстановления и лесоразведения", – добавила пресс-секретарь министерства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904503-kazahstantsev-ozadachila-vyrubka-eli-v-almatinskoy-oblasti-video/