KZ

В ЗКО отмечают Наурыз

В ЗКО отмечают Наурыз
Фото: акимат ЗКО

В Западно-Казахстанской области 80 процентов мероприятий к Наурызу перевели в онлайн-формат. Но, тем не менее, в регионе широко отмечают главный праздник года. Мероприятия наполнены атмосферой хорошего настроения и патриотизма.

Старт празднику был дан еще 14 марта, в день «Көрісу». В ЗКО он символизирует начало весны. 

Мероприятия, посвященные Наурызу, проводятся в областном центре и во всех районах области. В рамках празднования организованы благотворительные и волонтерские акции, интеллектуальные конкурсы на знание народных традиций и обычаев и показательные выступления по национальным видам спорта.

«В рамках Наурыз мейрамы мы проводим множество мероприятий, призванных содействовать укреплению национальных ценностей, в том числе среди подрастающего поколения. Наурыз мейрамы - праздник обновления и возрождения природы, жизненных и духовных сил людей. Пусть светлый праздник принесет достаток и благополучие в каждую семью»,- отметил аким ЗКО Гали Искалиев.

аким ЗКО Гали Искалиев
Гали Искалиев. Фото: акимат ЗКО

В преддверии праздника состоялось открытие детского театра “Алтын орда” и премьера первой музыкальной сказки «Кім патша?» Сказочные персонажи, танцевальные коллективы и эстрадные исполнители подарили детям яркое и незабываемое шоу. 

В этом году организаторы праздничных мероприятий постарались внести новшества. Наурыз должен олицетворять благотворительность и заботу о нуждающихся, приучать людей к труду и бережному отношению к природе.

представление в театре
Фото: акимат ЗКО

В районах области волонтеры и представители молодежных организаций посетили дома ветеранов, поздравили их и оказали им помощь в быту.

«Пусть Наурыз принесет мир, процветание и счастье нашей стране», - выразила пожелание посетившим ее волонтерам жительница Сырымского района, ветеран труда Райса Таймуханова.

Волонтерами неправительственных организаций области при поддержке местных предпринимателей организована благотворительная акция, в рамках которой была организована выпечка и раздача праздничных национальных угощений - баурсаков и наурыз коже бездомным, находящимся в центре адаптации, а также осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях города Уральска.

раздача праздничных национальных угощений
Фото: акимат ЗКО

В рамках акции “Наурыз коржыны” акиматами районов были вручены подарки детям-отличникам учебы. Подобная практика уже стала традицией. Также сувениры и сладости преподнесли многодетным и малоимущим семьям. 

В рамках празднования был сдан девятиэтажный многоквартирный дом. Новоселами стали 180 западноказахстанских семей.

Аким области Гали Искалиев поздравил новоселов и пожелал им достатка и благополучия в светлом новом жилье.

празднование Наурыза в ЗКО
Фото: акимат ЗКО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904352-v-zko-otmechayut-nauryz/