KZ

Отказ беременной женщине в посадке на рейс в Актобе объяснили в КГА

Пассажиры стоят в проходе на борту самолета
Иллюстративное фото: pixabay.com

В комитете гражданской авиации прокомментировали недавний инцидент в аэропорту Актобе - беременной женщине отказали в посадке на рейс, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КГА.

Как рассказывала Гульназ Салбилекова в Актобе она прилетела из Нур-Султана и уже вечером должна была вернуться обратно домой. Но на рейс ее не пустили и женщине пришлось остаться в незнакомом городе.

В авиакомпании Qazaq Air тогда объяснили, что казахстанка находится на 26-й неделе беременности и, согласно правилам, она должна была предоставить обменную карту и справку врача. Поскольку Гульназ этого не сделала, авиаперевозчик отказался брать на себя ответственность за здоровье беременной женщины.

Теперь ситуацию прокомментировали и в комитете гражданской авиации.

В ведомстве подтвердили, что, по правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, беременные женщины принимаются авиакомпанией к перевозке воздушным транспортом при условии, если срок беременности составляет до 34 недель при одноплодной беременности, а при многоплодной беременности – не более 32 недель, при условии удовлетворительного состояния здоровья, что должно быть подтверждено справкой медицинской организации о сроке беременности и состоянии здоровья, предоставляемой в авиакомпанию после 22 недель беременности, которые рассчитываются по ожидаемому сроку родов.

"12 марта 2021 года пассажирка Гульназ Салбилекова (с беременностью 26 недель) вылетала рейсом КС977 авиакомпании “Эйр Астана” по маршруту Нур-Султан - Актобе в 14.09. В соответствии с правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа авиакомпании “Эйр Астана”, беременные женщины принимаются к перевозке при предоставлении медицинского заключения от лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний к воздушной перевозке на дату выполнения рейса, указанного в билете и обменной карты.

По информации авиакомпании “Эйр Астана”, при регистрации пассажирка сообщила что срок беременности 22 недели. Также по сообщению авиакомпании, визуально живот не был виден. В связи с этим, пассажирка была допущена к перевозке при предъявлении обменной карты.

В 22.39 того же дня у пассажирки был запланирован вылет рейсом IQ-386 авиакомпании “Qazaq Air” по маршруту Актобе - Нур-Султан. В соответствии с правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа авиакомпании, беременные женщины от 22 недель до 34 недель включительно при одноплодной беременности, от 22 недель до 32 недель включительно при многоплодной беременности перевозятся при наличии обменной карты (копии) и справки медицинской организации о сроке беременности и удовлетворительном состоянии здоровья.

Авиакомпания не допустила пассажирку на рейс в связи с тем, что у пассажирки не было справки медицинской организации о сроке беременности и состоянии здоровья, что предусмотрено правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте", - говорится в сообщении комитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904316-otkaz-beremennoy-zhenschine-v-posadke-na-reys-v-aktobe-obyasnili-v-kga/