KZ

Карагандинцы приняли следы от самолетов за распыление коронавируса (видео)

Следы в небе над Карагандой
Кадр из видео: instagram.com/skandal_krg

Карагандинцы обсуждают "необычные" следы на небе и высказывают различные догадки по этому поводу, включая и то, что якобы над городом распылили коронавирус. Видео было опубликовано в соцсетях. Подозрения людей прокомментировали в РГП "Карагандинский центр гидрометеорологии".

На опубликованное в Instagram видео пользователи отреагировали по-разному. Некоторые стали переживать, что над городом могли распылить COVID-19, пишет stopfake.kz.

Однако в Карагандинском центре гидрометеорологии сообщили, что в кадре запечатлены, скорее всего, лишь следы от пролетевших самолетов.

"То, что показано на видео, не похоже на облака. Мы склоняемся к тому, что это конденсационные следы от самолетов", - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что теория распыления воздушными судами ядовитых веществ зародилась в США в 90-х годах. Изначально считалось, что такой метод используют для влияния на климат.

Во время пандемии сторонники этой теории стали утверждать, что распыляется даже коронавирус, но этому нет никаких подтверждений. Периодически такие слухи появлялись и в Казахстане.

Конденсационный след же становится видимым, когда самолет поднимается на большую высоту.

Влажность воздуха там опускается ниже точки росы, а температура - ниже минус 30. Распылять какие-либо вещества на такой высоте невозможно, заверили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, комментируя одно из подобных сообщений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904134-karagandintsy-prinyali-sledy-ot-samoletov-za-raspylenie-koronavirusa-video/