KZ

Позволяющий быстро найти угнанное авто законопроект принял сенат

автомобиль стоит на стоянке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутаты сената на пленарном заседании палаты ратифицировали документ, который позволит быстро найти угнанное авто на территории СНГ, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года».

Представил законопроект министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Сегодня в отношениях между странами СНГ сохраняется проблема краж и сбыта автомашин. В этой связи, принятие настоящего Закона позволит повысить эффективность межгосударственного взаимодействия в борьбе с хищениями автотранспортных средств, обеспечить их возврат и защиту конституционных прав граждан. Ратификация не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, и не потребует дополнительных финансовых затрат», - отметил он.

По его словам, документ подписан главами МВД России, Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и носит межправительственный характер.

Основная цель Протокола:

  • защита прав владельцев похищенного автотранспорта;
  • определение механизма оперативного решения вопросов о его возврате законным владельцам.

Протоколом также устанавливаются конкретные сроки исполнения запросов (до 1 месяца), которые ранее не были предусмотрены Соглашением. Кроме того, конкретизирован перечень оснований для отказа в предоставлении информации. Среди них - угроза суверенитету, нацбезопасности, противоречие национальному законодательству и международному праву, а также отсутствие возможности исполнения по причинам, не зависящим от запрашиваемого компетентного органа.

В рамках реализации Протокола предусматривается обмен сведениями об автотранспортных средствах, снятых с учета, зарегистрированных в таможенных органах и получивших повреждения в результате ДТП, пожаров и стихийных бедствий.

Согласно проекту закона, по истечении одного года невостребованное автотранспортное средство обращается в доход государства на территории которого оно обнаружено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904002-pozvolyayuschiy-bystro-nayti-ugnannoe-avto-zakonoproekt-prinyal-senat/