KZ

Кардиоцентр на месте оскандалившегося СИЗО планируют разместить в Уральске

Кардиоцентр в Уральске
Кардиоцентр в Уральске. Фото: NUR.KZ

В Уральске на месте почти построенного следственного изолятора на 1500 мест могут разместить областной кардиологический центр. Стройка объекта была приостановлена в 2018 году из-за возбуждения уголовного дела по фактам хищений. В суде было установлено, что подсудимые нанесли ущерб государству на 1,5 млрд тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Сейчас МВД безвозмеpдно передало недостроенное здание следственного изолятора региональным властям. Площадь объекта составляет больше 30 тысяч квадратных метров.

"Областной кардиологический центр расположен в приспособленном здании. Раньше там размещался профилакторий. Он рассчитан на 140 мест, а там могут находиться до 200 пациентов.

Некоторых больных приходится размещать в коридоре медицинского учреждения. Прорабатывается вопрос строительства кардиоцентра на месте СИЗО", - отметил и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Арман Калибеков.

В кардиоцентре пояснили, что вопрос возведения нового здания назрел давно.

"Два года назад было решено строить новый кардиоцентр на 160 мест на базе городской многопрофильной больницы. Но из-за пандемии коронавируса проект заморозили. В медучреждении не хватает санузлов, нет разделения на зоны. Нам нужно типовое здание", - сообщила заместитель директора областного кардиологического центра Эльмира Суйеугазиева.

Отметим, что проект строительства нового следственного изолятора оценили в 9,6 млрд тенге. Суд отправил за решетку на 6 лет и 8 месяцев директора подрядной организации за мошенничество. Экс-начальник ДУИС, курирующий стройку, был признан виновным в преступной халатности и приговорен к двум годам лишения свободы, но позже амнистирован.

Сейчас СИЗО Уральска размещено в здании XIX века. Там содержатся порядка двухсот человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903972-kardiotsentr-na-meste-oskandalivshegosya-sizo-planiruyut-razmestit-v-uralske/