KZ

"Требовал стать второй женой": актюбинец избивал женщину в течение нескольких часов

Мужчина бьет женщину
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Жительница Актобе А. (имя скрыто по этическим соображениям - прим. ред.) заявила о том, что ее бывший молодой человек избивал ее в течение нескольких часов, требуя стать его второй женой. Мужчина попросил А. выйти на улицу, чтобы поздравить с 8 марта, но вместо поздравлений увез к себе домой, где на глазах у своих детей и жены нанес ей побои, передает NUR.KZ.

По словам А., она общалась с мужчиной некоторое время, а узнав о том, что он женат, прекратила всяческие контакты. Однако он, говорит женщина, не оставил ее в покое, продолжая преследовать и даже угрожать.

8 марта он приехал к ней, якобы желая поздравить, но вместо подарков и цветов А. ожидало другое.

"Он поволок меня в машину, посадил и привез к себе домой. Там он начал требовать, чтобы я была его второй женой. Услышав несогласие, он начал меня бить, избивал жестоко, по голове. Все это происходило в присутствии его супруги и малолетних людей. Я кричала, звала на помощь, умоляла его супругу вызвать полицию", - вспоминает А.

По ее словам, мужчина был пьян и находился в неадекватном состоянии. Он избивал женщину в течение четырех часов, а остановился лишь после того, как жена позвонила его родителям и они приехали в дом сына.

Отец мужчины отвез А. домой, несмотря на то, что она просила доставить ее в отделение полиции, чтобы заявить о произошедшем, но папа обидчика стал убеждать ее не делать этого.

"У меня все тело болело, голова и лицо опухли, я не могла уснуть, а утром все же позвонила в полицию. Пришел участковый, я написала заявление, прошла СМЭ, где выявили легкую степень вреда здоровью. Материалы дела отправили в административный суд, где буквально за несколько минут вынесли решение - штраф в размере 29 170 тенге и запрет на приближение на 3 месяца", - рассказывает А.

Актюбинка рассказывает, что после произошедшего лежала в больнице и до сих пор проходит лечение. Ей все еще трудно дышать, так как удары приходились в область груди.

"У меня болит грудная клетка, болят ребра. У меня диагностировали множественные ушибы, закрытую черепно-мозговую травму. Я считаю, этот человек легко отделался, он должен был получить хотя бы 15 суток ареста. Я хочу, чтобы он понес наказание, и считаю, что мои права не защитили до конца", - уверяет женщина.

В административном суде Актобе прокомментировали ситуацию.

"В адмсуде города Актобе рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданин М. в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья (ч.1 ст.73-1 КоАП РК).

Судом установлено, что М. 8 марта 2021 года, дома, в ходе возникшей ссоры с гражданкой Е. нанес ей телесные повреждения лица, грудной клетки, верхних и нижних конечностей.

Согласно заключению эксперта, потерпевшей причинен легкий вред здоровью, при этом не повлекший за собой кратковременного расстройства здоровья. В этой связи действия М. переквалифицированы с ч.1 ст.73-1 на ч.1 ст.73-2 КоАП (Побои) и он признан виновным в совершении данного вида правонарушения", - сообщили в суде.

Также рассказали, что санкция данной статьи предусматривает штраф в размере десяти МРП либо административный арест на срок до десяти суток.

"При решении вопроса о назначении взыскания М. судом учтено, что, в соответствии с частью 1 статьи 50 КоАП, административный арест назначается в исключительных случаях, которые судом не установлены.

Ввиду отсутствия обстоятельств, отягчающих ответственность правонарушителя за совершенное правонарушение, а также совершения административного правонарушения им впервые, при наличии обстоятельства, смягчающего его ответственность в виде раскаяния в содеянном, суд назначил меру взыскания в виде штрафа в размере 10 МРП на сумму 29 170 тенге", - рассказали в суде.

Кроме того, нарушителю запрещено в течение трех месяцев разыскивать, преследовать, вести устные, телефонные переговоры с потерпевшей и вступать с ней в контакт иными способами. Также он должен являться в участковый пункт по месту жительства.

Постановление суда не вступило в законную силу и подлежит обжалованию в установленные законом сроки в апелляционной коллегии Актюбинского областного суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903929-treboval-stat-vtoroy-zhenoy-aktyubinets-izbival-zhenschinu-v-techenie-neskolkih-chasov/