KZ

70 тыс. долларов от имени Всемирного банка предлагали неизвестные казахстанцам

Мужчина держит пачку денег в руке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бесплатную медицинскую страховку на год и 70 тыс. долларов от Всемирного банка предлагали казахстанцам в Сети. Авторы рассылки сообщали о некоем "семейном гранте", который якобы был учрежден в рамках борьбы с безработицей во время пандемии. Информация об этом оказалась фейком.

Как отметили авторы портала Stop Fake.kz, авторы рассылки могут оказаться мошенниками.

Отмечается, что на официальном сайте Всемирного банка нет какой-либо информации о гранте, о котором говорится в рассылке.

Подчеркивается, в целях борьбы с последствиями пандемии СOVID-19 банк действительно запустил ряд проектов по поддержке развивающихся стран. Тем не менее, ни один из них не предусматривает безвозмездную финансовую помощь физлицам на тех условиях, которые обозначены в рассылке.

Рассылаемая публикация в Сети
Рассылаемые сообщения. Фото: stopfake.kz

Ситуацию прокомментировала координатор по связям с общественностью представительства Всемирного банка в Казахстане Шынар Джетписова.

"Это утка. Подобной активности у нас нет", - заявила она по поводу распространившейся среди казахстанцев информации.

По словам экспертов, на то, что рассылка может оказаться делом рук мошенников, указывает почта, адрес электронной почты, на который якобы нужно отправлять заявки.

Подчеркивается, что он принадлежит физическому лицу и не имеет отношения к Всемирному банку в Казахстане или любой другой стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903812-70-tys-dollarov-ot-imeni-vsemirnogo-banka-predlagali-neizvestnye-kazahstantsam/