KZ

Придумавшую "умную таблетницу" казахстанку пригласили учиться в Гарвард

Дильназ Камалова
Дильназ Камалова. Фото: пресс-службы НИШ Алматы

17-летняя Дильназ Камалова из Алматы получила официальное приглашение от Гарвардского университета. Девушка, получившая патент на проект "умная таблетница", собирается учиться по специальности "машиностроительная инженерия и компьютерные технологии", передает корреспондент NUR.KZ

Ученица 12-го класса НИШ Алматы Дильназ Камалова официально приглашена на учебу в Гарвардский университет. В вузе есть возможность выбрать профессию на 2 курсе. Дильназ планирует учиться по специальности "машиностроительная инженерия и компьютерные технологии".

Дильназ - соавтор проекта "умной таблетницы", смарт-бокса и приложения к нему, благодаря которым человек не забудет о приеме лекарств. Проект направлен на помощь людям, страдающим болезнью Альцгеймера, из-за которой возможны провалы в памяти, а также на помощь всем тем, чья жизнь связана с регулярным приемом таблеток, например, больным астмой или диабетом.

"Умная таблетница" поможет контролировать прием лекарств и не нарушить протокол лечения.

Дильназ держит "умную таблетницу"
Дильназ и "умная таблетница". Фото: пресс-службы НИШ Алматы

В 2020 году девушка запатентовала эту разработку. "Умная таблетница" также была включена в список "20 лучших идей" Google Science Fair. Благодаря этому Дильназ посетила штаб-квартиру Google в Калифорнии.

Казахстанка также является одним из разработчиков мобильного приложения "Teco". Это трехмерная мобильная игра, помогающая игрокам изменить свое экологическое сознание и поведение. Благодаря технологии "дополненной реальности" игра помогает сдавать вещи на переработку и задуматься над экологичным образом жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903726-pridumavshuyu-umnuyu-tabletnitsu-kazahstanku-priglasili-uchitsya-v-garvard/