KZ

"Я в этом дворе живу, а ты кто?": глава КСК в Алматы забаррикадировала чужое авто (видео)

Авто заблокировало выезд из двора
Авто заблокировало выезд из двора. Фото: NUR.KZ

В Алматы председатель КСК на Chevrolet забаррикадировала чужую машину во дворе, не давая ей выехать. Сопровождавшая ее сестра заявила водительнице заблокированного авто, что та не должна ездить в этом месте, так как не проживает здесь, передает NUR.KZ.

Инцидент произошел в Ауэзовском районе южной столицы около пересечения улиц Жандосова и Алтынсарина вечером 15 марта.

По словам одной из автоледи, представившейся Сауле, она пыталась выехать из двора, когда выезд из тупика ей заблокировала другая машина. Женщина рассказала, что, попросив дать ей проехать, столкнулась с хамством и запретом ездить в этом дворе. Оказалось, что дорогу ей перекрыла председатель местного КСК.

"Я вышла после работы, села в машину и начала выезжать. Там была одна машина, я помигала, чтобы она меня пропустила. Но она заехала сюда. Я вышла, говорю: "Женщина, отъедьте назад, можно, я выеду? Потому что здесь нет выезда, один только проезд". Я к ней подошла, она начала обзываться. Я говорю: "Почему обзываетесь?"

Она закрыла машину, отключила ее полностью и пошла. Я сдала назад, начала разворачиваться. Она увидела, что я сдаю назад, побежала к машине, села и начала машину заводить. Я думаю: ладно, пусть проедет. Но она выскакивает из машины и открывает капот.

В первый раз она закрыла машину на дороге и ушла. Во второй раз я говорю: "Если вы меня сейчас не пропустите, я вызову полицию". Она мне говорит: "Кого хочешь, вызывай, ты вообще кто такая?". Гадости начала говорить. Потом взяла, капот открыла. Говорит, у меня машина сломалась, я жду эвакуатор. Потом вышла ее сестра. Она мне сказала: "Ты иди отсюда, ты кто такая, я в этом дворе живу, а ты кто?".

Она сама мне сказала: "Ты колхозница, 05 (водитель машины, зарегистрированной в Алматинской области - прим. ред.), поезжай в свой колхоз, доберешься ли ты до него?". Потом сосед ко мне подошел с ребенком. Спрашивает, что случилось. Он говорит: "Она у нас такая, она тут всем житья не дает, сейчас я с ней поговорю", - рассказала автоледи.

Авто, заблокировавшее выезд из двора
Авто, заблокировавшее выезд из двора. Фото: NUR.KZ

По словам Сауле, подошедшему ей на помощь мужчине не удалось убедить главу КСК дать людям проехать. Тогда он посоветовал ей вызвать полицию, что водительница и сделала.

"Она при нем еще машину мою пнула три раза. Она пнула и говорит: "Сюда мне прицеп давайте". Я говорю: "Женщина, не пинайте машину. Я же стою, хозяйка. Вы что делаете?". Ну, это вообще ужас, конечно", - возмутилась женщина.

Происходящее владелица авто сняла на видео. На кадрах видно, как она возмущается имитацией поломки машины главы КСК.

"Женщина, вы имитируете, что у вас машина сломалась и не пускаете? Я сейчас эвакуатор вызову. Вы специально так поставили, чтобы не пропускать? Нет, вы играете, что ли? Я не поняла, вы играетесь?" - негодует Сауле.

Кроме того, камера сняла, как она вынуждена выслушивать, что не имеет права ездить в этом дворе.

"Вы кто такая вообще. Что вы в этом дворе делаете? Вы где работаете? Я должна знать, потому что вы заезжаете на своей машине в мой двор, поэтому я спрашиваю, что вы вообще здесь делаете. Я здесь живу. Ваша машина посторонняя, что она здесь делает? Нет, не можете ездить, это мой двор, вы не должны здесь быть даже. Вон стоянка, там и стойте, вообще выметайтесь быстрее", - заявляет на видео женщина, сопровождавшая главу КСК .

Она же сначала заявила, что их машина действительно сломалась, но затем предложила Сауле куда-нибудь отъехать, чтобы они проехали.

После приезда полицейских и беседы с ними машина председательницы кооператива собственников квартир все же неожиданно завелась. Автоледи в присутствии сотрудников полиции в итоге дала владелице второго авто проехать.

"Что-то завелась, заработала", - удивленно восклицает председательница КСК. Причем звук завода двигателя машины слышится уже после ее слов.

"Она у нее никогда и не ломалась", - отметила женщина, которую не выпускали из двора.

Сауле пояснила, что написала на главу КСК заявление из-за того, что та умышленно не давала ей выехать из тупика.

В департаменте полиции Алматы прокомментировали ситуацию и рассказали, что горожанам необходимо делать в случае, если им не дают выехать из двора. По словам официального представителя ДП Салтанат Азирбек, водителям автомобилей, которые оказались заблокированными другими автовладельцами, следует решать ситуацию в правовом поле, а не самостоятельно.

"Правильно сделала женщина, что вызвала 102, патрульная полиция приехала и потребовала, чтобы человек устранил эти нарушения на месте. По идее, подобные действия являются противоправными, никто не может лишать человека возможности передвижения, это нарушение конституционных прав.

И ее аргумент о том, что, допустим, машина, зарегистрированная в другом регионе, не имеет права ездить по городу Алматы, является абсолютно беспочвенным заявлением. Поэтому если эти граждане написали заявление, то мы непременно разберемся и в правовом пространстве дадим оценку действиям участников с дальнейшим принятием мер, конечно", - отметила Салтанат Азирбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903443-ya-v-etom-dvore-zhivu-a-ty-kto-glava-ksk-v-almaty-zabarrikadirovala-chuzhoe-avto-video/