KZ

Футбольные стадионы в ливни и метели: топ матчей при экстремальной погоде

Матч "Астана" - "Туран"
Фото: ФК "Астана"

В эти выходные соцсети облетело видео «издевательского футбола» из Туркестана – во время первого тура чемпионата казахстанским спортсменам пришлось играть на залитом аномальным ливнем стадионе. «Туркестан Арена» поплыла и подверглась критике, но действительно ли это настолько выходящий из ряда вон случай – подробнее в подборке NUR.KZ.

В футболе дождь не является причиной для остановки или отмены матча – в непогоду судейская бригада с представителями команд выходит на поле и проверяет его пригодность для игры.

Мы приготовили подборку случаев из мирового футбола, когда вдруг ставшая аномальной погода вмешивалась в спортивные планы и даже срывала игры.

«Динамо» Загреб – «Динамо» Киев

В 2012 году матч этих двух команд был остановлен на 9-ой минуте из-за сильного снегопада в Хорватии – валивший снег мешал обзору, а поле превратилось в снежное месиво.

"Динамо" Загреб - "Динамо" Киев
Фото: tsn.ua

Ситуацию не спасла даже замена мяча на более контрастный - игру остановили, а работники стадиона принялись убирать снег и наносить новую разметку.

Колумбия – Эквадор

В 2013 году в Колумбии игра между двумя сборными никак не могла начаться из-за неожиданно сильного ливня – ее отложили на полтора часа, потому что поле оказалось полностью залито водой. Передвигаться по полю приходилось буквально зачерпывая обувью воду из луж, над стадионом сверкали молнии. Матч был под угрозой отмены, однако все же состоялся. Второй тайм также был отложен, поскольку возникли проблемы с электричеством.

«Амкар» – «Динамо»

В октябре 2014 года в Перми пришлось отменить футбольный матч из-за снежной метели – сообщалось, что синтетическое покрытие на стадионе не пострадало, однако, мощности подогрева не хватило, чтобы очистить поле.

Футбол при снегопаде
Фото: ФК "Амкар"

Уборщики в течение 3-х часов пытались привести газон в порядок, однако за это время очистить его удалось лишь на одну шестую. Игру решили перенести.

«Зволле» – «Гронинген»

В 2019 году матч чемпионата Нидерландов пришлось отменить из-за грозы и ливня. Игра проходила в непогоду, что вполне нормальное для футбола явление - однако спустя 57 минут матч остановили. Причиной стали сильный гром и молния, что могло угрожать жизни футболистов – небо над стадионом было свинцово-черным. Матч провели лишь через 5 дней.

«Вильярреал» – «Маккаби»

В 2020 году матч 3-го тура группового этапа Лиги Европы не смогли начать вовремя – встречу на стадионе в Испании отложили из-за проливного дождя. Состояние поля сильно ухудшилось из-за осадков – в ролике видно, как газон будто поливает из брандспойта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903430-futbolnye-stadiony-v-livni-i-meteli-top-matchey-pri-ekstremalnoy-pogode/