KZ

В Западном Казахстане отмечают Көрісу айт

Люди обмениваются поздравлениями
Иллюстративное фото: Акимат ЗКО

14 марта западноказахстанцы отмечают праздник «Көрісу» (буквальный перевод – «свидеться»). По старинной традиции в этот день люди навещают друг друга и желают благополучия и мира. Этот народный обычай сохранился только в западных регионах Казахстана.

«14 марта издревле считался у казахов началом нового года. Этот обычай сохранился лишь в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях. Казахи – это кочевой народ и зима для них была настоящим испытанием. Известный поэт и мыслитель Машхур Жусуп Копеев говорил, что Наурыз в древние времена начинали праздновать 14 марта и отмечали 8-10 дней. В этот день нужно готовить наурыз-коже, дарить детям подарки, прощать друг другу все обиды», - рассказал доктор филологических наук, профессор Мурат Сабыр.

Көрісу - праздник, символизирующий наступление не только весны, но и нового года. Именно с него начинается празднование Наурыза.

«Праздник Көрісу знаменует конец долгой и холодной зимы. В этот день наступает весна. У казахов начинается новый год. После суровой зимы люди обходили односельчан. Этот праздник несет радость и любовь. Люди желают друг другу здоровья и благополучия и поздравляют с приходом нового года», - отметила ветеран сферы образования Дарига Муштанова.

В этом году массовых мероприятий на Көрісу айт в Западно-Казахстанской области проводиться не будет. Действуют карантинные ограничения. Но, тем не менее, люди будут поздравлять друг друга с праздником, используя интернет и смартфоны. При этом в последнее время люди все чаще здороваются друг с другом, прикладывая руку к груди. Это стало модной тенденцией и среди молодежи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903249-v-zapadnom-kazahstane-otmechayut-korisu-ayt/

В Западном Казахстане отмечают Көрісу айт