KZ

"Улица квиддича" уже не та: алматинцы рассказали, почему не торгуют метлами на Байзакова

Метлы стоят у ворот
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Участок улицы Байзакова, который алматинцы называли "улочкой квиддича" (квиддич - вымышленная спортивная игра из вселенной "Гарри Поттера", в которой игроки перемещаются по полю на метлах - прим. ред.) или "шабашем ведьм", является одной из достопримечательностей города. Но после публикации в соцсетях полиция запретила горожанам торговать метлами на улице, передает корреспондент NUR.KZ

Осенью 2020 года паблик Almatizmy опубликовал пост "Метла с Байзакова: история одного алматизма":

"Есть на улице Байзакова участок с любопытнейшей особенностью. На протяжении долгих лет, в любое время года и суток он выглядит так, будто сейчас здесь начнется чемпионат по квиддичу или шабаш ведьм. Как и почему метлы всех возможных форм и конфигураций стали неформальным символом этого района, кажется, никто и не задумывался. Изготовление и продажа метел – традиционное ремесло живущих здесь семей, имеющих уйгурские или дунганские корни".

Метлы стоят у столба
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Владельцы мини-производств тогда поделились, что изготовление и продажа метел - традиционное ремесло, которое передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.

Женщина идет по двору
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Корреспонденты NUR.KZ побывали на улице Байзакова. Теперь она выглядит не так живописно, как осенью 2020 года. Метлы не привязаны к деревьям. Максимум - закреплены на заборах домов. Только благодаря открытым воротам можно понять, что за ними находится производство метел.

Метлы стоят у ворот
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Хозяева мини-производств общались с журналистами неохотно и отказались рассказывать что-либо о семейном ремесле или о том, почему в 2021 году производство метел все еще актуально и популярно.

Парень идет по двору
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Как нам объяснили во время недолгих разговоров, после публикации в соцсетях и СМИ предприниматели столкнулись со слишком пристальным вниманием проверяющих органов и теперь не хотят привлекать его еще больше. По их словам, они теперь не привязывают метлы к стволам деревьев. А именно это создавало колорит улицы Байзакова и делало ее "улочкой квиддича".

Мужчина стоит возле машины
Улица Байзакова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ситуацию прокомментировал начальник управления местной полицейской службы Департамента полиции Алматы Манап Саттаров:

"В соответствии с действующим законодательством, торговля разрешена только в местах, установленных местными исполнительными органами. За нарушение предусмотрена ответственность согласно статье 204 КоАП. Мы понимаем, что для некоторых граждан ремесло - это основной вид заработка, поэтому к административной ответственности за нарушение правил торговли жители улицы Байзакова привлечены не были.

Девушка стоит у ворот
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Но они получили предупреждения. Запрет необходим для того, чтобы не создавать условий для совершения других правонарушений. В частности, нарушений ПДД. Улица Байзакова в данном отрезке очень оживленная. Остановка транспорта даже на несколько секунд создает заторные явления и помехи для передвижения других транспортных средств. Все это может явиться причиной аварийной обстановки."

Метлы стоят у ворот
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902919-ulitsa-kviddicha-uzhe-ne-ta-almatintsy-rasskazali-pochemu-ne-torguyut-metlami-na-bayzakova/