KZ

Алматинцы пожаловались, что год не могут отдохнуть в Турции по своим путевкам

Турист ждет вылета
Иллюстративное фото: pixabay.com

Клиенты одной из туристических компаний в Алматы недовольны тем, что уже год не могут отдохнуть в Турции по своим путевкам. Отдых по купленным путевкам переносили из-за пандемии, а после вовсе попросили заплатить еще половину стоимости тура. Клиенты компании не согласились и требуют вернуть деньги, передает КТК.

По словам клиентов, возвращать деньги компания им не спешит. Альфия Тамаева хотела отдохнуть в Турции вместе с сестрой, путешествие она планировала в течение нескольких лет. Женщина купила путевки и собралась в путь, но ее планы нарушил коронавирус.

Отпуск отложился. До сих пор она не может отдохнуть по купленной путевке.

"То за билеты доплачивайте больше, чем их стоимость. Все наши друзья, которые были до этого и брали туры в других агентствах, уже слетали и отдохнули, доплатив всего 100 долларов. Нам же предлагали очень сумасшедшие суммы", - жалуется женщина.

В такой же ситуации оказались еще несколько человек. Некоторые из них даже брали кредиты, чтобы поехать в путешествие. Кто-то уже успел закрыть долги, а отдохнуть по путевке так и не удалось.

Клиенты жалуются, что за все время руководство компании с ними так и не связалось.

"Если все подорожало так сильно и нам не могут подобрать подходящий тур, просто верните деньги – и все! Мы многого не просим, мы понимаем, ситуации бывают разные. Никто ни от чего не застрахован. Но и нас поймите: мы заплатили деньги, но никуда не поехали и сидим, ждем. И по сей день ничего непонятно. Что нам делать?" - задается вопросом Алия Кумачаева.

Отмечается, что в самой компании от своих обязательств не отказываются. Там утверждают, что пытаются подобрать подходящий для клиентов тур, но они не соглашаются.

В компании заверили, что готовы работать с каждым клиентом индивидуально, но не в убыток себе.

"Турция каждый год дорожает на 20% даже без коронавируса. И, естественно, в этом году являясь единственным направлением, цены выросли. Возврат суммы в порядке очереди – после 31 декабря 2021 года: после того как пройдет этот сезон и после того как туроператоры будут чувствовать себя комфортно", пояснила руководитель отдела продаж туристической компании Анара Омарбекова.

Юристы же призвали клиентов компании обращаться в суд. Им советуют не ждать, а действовать.

"Когда подаешь исковое заявление в суд, и потребитель, и заявитель имеют право просить наложение ареста на расчетный счет этой туркомпании. И чаще всего суд накладывает арест. И, если так произошло, он будет вынужден произвести оплату потребителю. Потребитель не должен сидеть сложа руки, а все действия, которые ему дал законодатель, использовать эти права", - пояснила президент общества по защите прав потребителей "Адал" Артык Сейткалиева.

Тем не менее, алматинцы все еще надеются. что им удастся решить вопрос мирно. В противном случае они обещают обратиться с коллективным письмом в надзорные органы.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902784-almatintsy-pozhalovalis-chto-god-ne-mogut-otdohnut-v-turtsii-po-svoim-putevkam/