KZ

"Аптечная наркомания": девочка в 14 лет стала наркозависимой в Нур-Султане

Таблетки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Девочка из Нур-Султана в 14 лет стала наркозависимой, попробовав предложенные знакомым в школе таблетки. У подростка начались судорожные припадки и галлюцинации. Сейчас мама девочки планирует отправить ее в частную спецшколу на лечение, боясь помещать во "взрослую" наркологию.

Об этом сообщает "Первый канал Евразия". Телеканал также отмечает, что таблетки впоследствии девочка покупала... в аптеках.

В редакцию телеканала с мольбой о помощи обратилась жительница столицы, которая заявила, что ее дочь – наркозависимая. Мать девушки решила рассказать о проблеме, после того, как увидела в эфире телеканала журналисткое расследование о сети аптек, в которых беспрепятственно продают «веселящие таблетки». Женщина просит взять на контроль деятельность таких фармацевтов.

Диана (имя изменено - прим. ред.) занималась спортом, училась в школе и росла обычным ребенком. В 14 лет знакомый в школе предложил ей попробовать таблетки, которые представил как стимулятор роста мышц. Поверив, Диана решила попробовать, но отказаться больше не смогла, с каждым разом повышая принимаемую дозу.

Однажды ей стало плохо, она потеряла сознание, изо рта пошла пена. В учебное заведение вызвали родителей, полицию и "скорую", а наркотест показал, что подросток употребляет подобные вещества.

Подросток стала сбегать из дома, покупала таблетки в аптеках, сообщает телеканал, заложила золото, когда не стало хватать денег. Позже у девочки пошатнулось здоровье - у Дианы стали проявляться судорожные припадки, галлюцинации, появились пятна на теле.

Изменились и отношения в семье - родители стали ругаться, папа нередко обвинял маму в случившемся, а после они и вовсе развелись. Брат Дианы стал бояться оставаться с ней наедине.

Сейчас Диана готовится отправиться на лечение в частную спецшколу, так как во "взрослую" наркологию мама отпускать ее боится - не хочет, чтобы дочь оставалась наедине со взрослыми наркозависимыми, а специальных аналогичных заведений для несовершеннолетних, по ее словам, нет.

Сейчас Диане 16 лет и, говорит она, девочка жалеет, что начала принимать таблетки.

Как отмечает телеканал, в стране действует мораторий на проверки фармацевтов-предпринимателей, более того, если планируется рейд, то фармконтроль обязательно должен за месяц предупредить о своем визите.

Журналисты телеканала даже провели собственное расследование, купив свободно в аптеках те препараты, о которых говорила Диана. Более того, журналистам не потребовалось даже рецепта.

По данным телеканала, в столичном стационаре сейчас проходят лечение 15 "аптечных" наркозависимых. Из них пятеро - дети.

"Нет какой-то панацеи. Лечение в любом случае должно быть комплексное, индивидуально подобранное. Медикаментозная коррекция последствий наркотизации, отравления, интоксикации психоактивными веществами, наркотиками. В дальнейшем должна проводиться реабилитация уже близкого окружения, семейная психотерапия", - рассказал врач-нарколог Токтар Койшибеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902607-aptechnaya-narkomaniya-devochka-v-14-let-stala-narkozavisimoy-v-nur-sultane/