KZ

Умер признанный в Казахстане врач-онколог Райымкул Каракулов

Райымкул Каракулов в окружении коллег
Райымкул Каракулов (второй слева). Фото: facebook.com/KazIORonco

На 79-м году жизни умер врач-онколог, профессор, доктор меднаук Райымкул Каракулов. Об этом говорится в сообщении КазНИИ онкологии и радиологии в Facebook.

"Этой ночью ушел из жизни наш дорогой профессор, наставник, врач-онколог Центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИ онкологии и радиологии Райымкул (Роман) Каракулович Каракулов.

Коллектив Казахского НИИ онкологии и радиологии во главе с председателем правления АО "КазНИИОиР" Дилярой Кайдаровой выражает соболезнования родным и близким Райымкула Каракуловича. Это огромная утрата для всего медицинского и онкологического сообщества Казахстана", – сообщили представители института.

Каракулов опубликовал более 350 работ, из них 50 – за рубежом. Кроме того, он является автором двух монографий, 10 авторских свидетельств, из них двух – международного значения.

Коллеги Каракулова считают его высококвалифицированным специалистом, который всегда пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов за свой профессионализм, высокие человеческие качества и исполнительскую дисциплину.

Жизненный путь Райымкула Каракулова

Райымкул Каракулов родился 13 августа 1942 года в селе Жана-базар, Казыгуртского района Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области. В 1967 году окончил Алматинский государственный медицинский институт, педиатрический факультет.

С августа 1967 года по июль 1968 года работал врачом-хирургом в областной больнице города Гурьев (ныне – Атырау). Затем был ассистентом кафедры факультетской терапии Алматинского государственного медицинского института.

С августа 1969 года по август 1970 года служил в войсковой части ЗАБВО – начальником лазарета, а затем – с сентября 1970 года по октябрь 1971 года – старшим врачом инженерного батальона (МНР, город Улан-Батор) авиационной части.

В КазНИИОиР он пришел в 1971 году в качестве обычного лаборанта. В 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, с 1978 по 1983 годы проходил стажировку в Московском НИИ онкологии и радиологии имени Петра Герцена. В 1986 году успешно защитил докторскую диссертацию в Московском научно-исследовательском институте рентгено-радиологии (город Обнинск).

С 1984 года работал в отделении гемобластозов, стоял у истоков создания этого подразделения в КазНИИОиР. С 1993 по 1999 годы работал руководителем отделения, а затем – заведующим отделом химиотерапии. В последние годы являлся профессором Центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИОиР.

Что исследовал ученый

Основным его научным направлением является "Исследование эффективности моноклональных антител при лечении рецидивных и рефрактерных форм злокачественных лимфом с учетом молекулярно-генетических особенностей опухоли". За успешное выполнение научных исследований в 1984 году был награжден премией Президиума АН СССР.

В 2002 году Райымкулу Каракулову было присвоено звание профессора онкологии, а с 2009 года он стал действительным членом международной Академии информатизации (МАИН).

За успехи в научных исследованиях он был награжден значками "Изобретатель СССР" и "Отличник здравоохранения СССР", а также медалью "Ветеран труда".

Райымкул Каракулов активно участвовал в воспитании научных кадров, под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

Профессор активно участвовал в общественной жизни института, являлся членом ученого совета института, много лет был членом профсоюзного комитета, возглавлял первичную партийную организацию партии Nur Otan в КазНИИОиР. От имени председателя партии Nur Otan Нурсултана Назарбаева награжден благодарственным письмом.

Каракулов активно сотрудничал с учеными зарубежных стран, участвовал в международных форумах и конгрессах. С 2013 года являлся независимым экспертом Лимфорума (по злокачественным лимфомам).

В декабре 2020 года, в честь 60-летия КазНИИОиР, награжден нагрудным знаком "Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау ісінің үздігі".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902498-umer-priznannyy-v-kazahstane-vrach-onkolog-rayymkul-karakulov/