KZ

Алматинец вышел на мирный пикет с требованием "остановить разграбление города и его жителей" (фото)

Мужчина стоит с плакатом возле монумента
Пикет Абая Ерекенова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинец вышел на мирный пикет с требованием "остановить разграбление Алматы и его жителей коррупционными сделками чиновников". Согласованный с акиматом пикет прошел на Площади Республики, передает NUR.KZ

Активист экологического движения "Защитим Алматы" Абай Ерекенов вышел на одиночный пикет у монумента Независимости.

"Без политических изменений перемены в стране невозможны. Власть должна бороться с коррупцией не на словах, а на деле, - говорит Ерикенов, - Нам необходима выборность акимов и судей. В Швейцарии власть избирается раз в четыре года, но каждый год граждане собираются и решают, имеет ли право тот или иной чиновник занимать свою должность.

На всех видео с этих собраний чиновники бледнеют и зеленеют. И радуются, если их не уволили. У нас должно быть именно так. Генплан Алматы - это результат множества коррупционных сделок".

Мужчина дает интервью
Абай Ерекенов. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Разрешение на проведение мирного пикетирования было получено постановлением акимата Алматы №1/156 от 1 марта 2021 года. Организатор был обязан придерживаться цели и тематики проводимого мероприятия, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы (социальная дистанция, дезинфецирующие средства, маски).

Мужчина держит плакат
Пикет Абая Ерекенова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В этот же день на согласованный одиночный пикет вышла политическая активистка Дарига Рахым с требованием освободить политзаключенных. А также на несогласованный пикет вышел алматинец Аскар Исатаев. Его требование - установить депутатам маслихата Алматы и депутатам мажилиса Алматы зарплату в 42 500 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901913-almatinec-vysel-na-mirnyi-piket-s-trebovaniem-ostanovit-razgrablenie-goroda-i-ego-zitelei/